Peristiwa

Kebakaran Hanguskan Gedung FKM Unand Jati, Kerugian Capai Rp4 Miliar

26
×

Kebakaran Hanguskan Gedung FKM Unand Jati, Kerugian Capai Rp4 Miliar

Sebarkan artikel ini
Kebakaran hebat melanda bangunan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Andalas di kawasan Jati, Kota Padang, Kamis (8/5/2025) malam. Tidak ada korban jiwa, namun kerugian ditaksir mencapai Rp4 miliar.

PADANG – Kebakaran hebat melanda bangunan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Andalas di kawasan Jati, Kota Padang, Kamis (8/5/2025) malam. Tidak ada korban jiwa, namun kerugian ditaksir mencapai Rp4 miliar.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang, Budi Payan, mengatakan pihaknya menerima laporan sekitar pukul 20.28 WIB. Petugas langsung bergerak dan tiba di lokasi pada pukul 20.36 WIB.

“Api melalap satu bangunan kampus tiga lantai seluas 25 x 15 meter persegi. Tim berhasil memadamkan api dan mencegah penyebaran ke enam bangunan lain yang berpotensi terdampak,” kata Budi, Jumat (9/5).

Ia menjelaskan, tidak ada penghuni atau korban luka dalam kejadian ini. Kerusakan hanya pada bangunan fisik, dan upaya pemadaman berhasil menyelamatkan aset senilai sekitar Rp5 miliar.

Baca Juga:  Warga Heboh, Sesosok Jasad Tanpa Identitas Ditemukan di Dekat Pasar Banto

Menurut Budi, penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan. Berdasarkan keterangan saksi, percikan api pertama kali terlihat dari salah satu bagian gedung, lalu segera dilaporkan ke petugas.

“Situasi lokasi cukup padat, akses jalan sempit, dan ramai masyarakat. Namun, berkat kesiapsiagaan tim, api berhasil dikendalikan,” ujarnya.

Sebanyak tujuh unit armada dan 80 personel dikerahkan dalam penanganan kebakaran ini. Tim gabungan dari Damkar, Polri, Satpol PP, PMI, PLN, serta Satpam FKM Unand turut berada di lokasi hingga api benar-benar padam.

Budi menyebutkan, pelaporan kejadian ini berasal dari Peleton B, dan seluruh proses evakuasi berlangsung lancar tanpa gangguan dari masyarakat. (Bdr)