Peristiwa

Dua Unit Jembatan di Nagari Kajai Pasbar Putus 

251
×

Dua Unit Jembatan di Nagari Kajai Pasbar Putus 

Sebarkan artikel ini

PASBAR -Dua jembatan di Kampung Karambia Nagari Kajai, Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar), hanyut akibat meluapnya Sungai Batang Lampang, Sabtu malam (12/3), sehingga akses transportasi darat di daerah itu putus total.

Hal itu di benarkan oleh Pj Wali Nagari Kajai Ramadani dikatakanya, air Sungai Batang Lampang naik pada malam tadi dengan membawa material kayu dan batu. Akibatnya dua jembatan rusak dan hanyut,” kata Ramadani.

Dikatakan Ramadani, curah hujan yang tinggi sejak Sabtu sore membuat sejumlah aliran sungai naik termasuk Sungai Batang Lampang.

“Tidak ada korban jiwa dalam musibah itu namun dua jembatan hanyut,” sebutnya.

Salah seorang warga Hendi (38) mengatakan dua jembatan yang putus itu merupakan penghubung ke objek wisata air terjun Sarasah Kajai dan menuju areal perkebunan kopi dan persawahan masyarakat.

BACA JUGA  Indo Jalito Sumbangkan Satu Sapi Qurban untuk Bukittinggi

Menurutnya jembatan yang satu memiliki panjang sekitar 20 meter dengan lebar empat meter dan satu jembatan lagi memiliki panjang 15 meter dengan lebar 2,5 meter.

“Hanyutnya dua jembatan ini membuat akses masyarakat juga ikut terputus ke areal perkebunan masyarakat,” katanya.

Ia menyebutkan meluapnya Sungai Batang Lampang Kajai dipicu oleh hujan lebat pada Sabtu sore.

Namun, yang membuat masyarakat khawatir adalah air yang membesar itu keruh dan berlumpur serta membawa material kayu bekas longsoran.

“Masyarakat sangat khawatir dengan kejadian semalam. Apalagi setelah gempa beberapa waktu lalu air sungai keruh dan dikhawatirkan ada banjir bandang,” sebutnya.

Ia berharap kepada dinas terkait agar dapat segera memperbaiki jembatan yang putus itu.

BACA JUGA  Pengibaran Bendera Merah Putih pada HUT ke 78 RI di Bukittinggi, Wako Erman Safar sebagai Inspektur Upacara

Sebab, dua jembatan itu merupakan akses masyarakat ke areal perkebunan dan persawahan serta ke objek wisata air terjun Sarasah Kajai.

Sementara itu Plt Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pasaman Barat, Azhar mengingatkan kepada masyarakat yang berdomisili di dekat Sungai Batang Lampang agar mewaspadai banjir bandang.

“Curah hujan masih tinggi dan dihimbau kepada masyarakat agar selalu meningkatkan kewaspadaan,” sebutnya. (mln)

Comment