Politik

Cagub Perempuan Satu-Satunya, Nama Edriana Masuk Tiga Besar di Polling

392
×

Cagub Perempuan Satu-Satunya, Nama Edriana Masuk Tiga Besar di Polling

Sebarkan artikel ini

Jakarta – Mengejutkam, dari tiga polling calon gubernur (Cagub) Sumbar, nama Edriana masuk tiga besar. Menariknya, perempuan satu-satunya masuk ‘bursa’ cagub Sumbar.

Empat polling dirilis jaringan Tengah Sosmed, nama Edriana selalu berada di tiga besar.

“Edriana kandidat perempuan asli Minang telah populer. Hasil pollingnya cukup signifikan memperoleh dukungan masyarakat,  ini menjadikan Pilkada Gubernur Sumbar 2020 menarik dan seru,”ujar inisiasi Tengah Sosmed, Agusto, Rabu 18/12 di sebuah cafe di Jakarta.

Data hasil polling tersebut bersumber dari 4 penyelenggara polling, 3 polling oleh media lokal di Sumbar dan 1 polling dari Tengah Sosmed Jakarta, yakni, pertama Polling Jurnal Sumbar (16-18 November 2019); Polling yang digelar Media Jurnal Sumbar tanggal 18/11/2019 telah merilis hasil pollingnya yang diikuti sekitar 5.234 responden dan hasil sementaranya, Kapolda Fakhrizal diposisi teratas, diikuti Walikota Mahyeldi, Bupati Indra Catri, Shadiq Pasadigoe, Wagub Nasrul Abit, Ir . Mulyadi, Edriana dan Bupati Ali Mukhni.

Kedua, Polling Media Covesia (15 – 17 Desember 2019); Hasil polling Media Covesia Sumbar pada 15 – 17 Des 2019, dari 800 pembaca pembaca turut berpartisipasi memilih, hasil sementara Reydonnyzar 50%, Mahyeldi 11%, Edriana 7%, Nasrul Abit 7% dan Irjel Pol Fakhrizal 6%.

Ketiga, Polling Padang TV (15 – 17 Desember 2019); Dari halaman polling Padang TV tertera sekitar 130 ribu pembaca yang telah melihat polling ini, namun yang berpartisipasi dalam polling ini diketahui jumlahnya. Hasil sementara Irjen Pol Fakhrizal 28%, Mahyeldi 27%, Nasrul Abit 13%, Riza Falepi 7%, Edriana 6%.

Kemudian, Polling Tengah Sosmed (15 – 17 Desember 2019); Melalui jaringan Surveyheart, Tengah Sosmed Jakarta turut menggelar polling jelang pilkada Sumbar 2020, ada sekitar 500 responden telah berpartisipasi, hasil perolehan sementara H. Mahyeldi. SP (96), Edriana, SH.MA (91), Irjen Pol Fakhrizal (63), Andre Rosiade (62) dan H. Riza Falepi, S.T.,M.T (42).

BACA JUGA  Biar tak Makan Korban Jiwa, Panitia Pilkada Serentak Sumbar Jangan Terlalu Tua

Nama Edriana di pentas politik Sumbar dan nasional memang sudah populer. Terutama kalangan emak-emak.

Edriana bukan baru di dunia politik. Mantan Jubir Anies – Sandi dalam Pilkada DKI 2017, juga mantan anggota Tim Singkronisasi peralihan Kepemimpinan DKI dari Basuki Tjahya P (Ahok) – Djarot ke pasangan terpilih Pilkada DKI Jakarta Anies Baswedan – Sandiaga Salahudin Uno.

Terakhir maju Caleh DPR RI Gerindra Pemilu 2019,  makin membuka mata dan hati pemilih Sumbar kepada Edriana siaktifis perlindungan perempuan nasional dan termasuk pelaku sejarah kesetaraan gender di Indonesia.

Padahal sejak akhir 2018 pemilih di Sumbar sudah disuguhi beberapa tokoh untuk maju Cagub Sumbar Pilkada 2020, nama-nama itu yakni, Irjen. Pol. Drs. H. Fakhrizal, H. Mahyeldi Ansharullah, SP – Walikota Padang, Sumbar. Dr. Ir. Indra Catri, MSP – Bupati Agam, Sumbar.

Kemudian, Drs. Nasrul Abit, Wakil Gubernur, Sumbar. Ir. M. Shadiq Pasadigoe, SH.MM – Mantan Bupati Tanah Datar, Sumbar. Ir . Mulyadi – DPR RI.

Ada nama, Edriana, SH.MA, Pemerhati Pembangunan Perempuan Indonesia. Drs. Ali Mukhni – Bupati Padang Pariaman, Sumbar. Dr. Reydonnyzar Moenek, SH.MM – Mantan Plt Gubernur Sumbar. H. Riza Falepi, S.T.M.T – Walikota Payakumbuh, Sumbar.

Di tiga polling dianalisa Tengah Sosmed, nama Edriana kini dan kedepan harus diperhitungan.

“Edriana itu sosok ‘Sosmed Darling’ juga mampu mejalin komunikasi dengan lintas Parpol dan masyarakat luas,”ujar Agusto.

BACA JUGA  Pasangan Mahyeldi-Vasko Menang Telak di Pilkada Sumbar 2024

Edriana, SH.MA. sejak tahun 80-an hingga kini  tercatat sebagai pemerhati Pembangunan Perempuan Indonesia. Ia pun merupakan satu–satunya kandidat perumpuan yang resmi maju dalam perhelatan demokrasi akbar di Sumbar 2020.

Tengah Sosmed memperhatikan media online dan media sosial selama sebulan ini mengikuti perkembangan seputar Pilkada di Sumbar.

“Pilkada kali ini di Sumbar sangat menarik sehingga kami tertarik dan ikut mengamati perjalanannya. Selain mayoritas kandidatnya berbasis pejabat pemerintah kemudian ada kejadian langka, ada kandidat perempuan yang turun di gelanggang politik Sumbar kali ini, sebelumnya saya belum pernah mendengar,”ujar Agusto.

Apalagi perempuan di ranah minang diposisikan sangat mulia, perempuan itu limpapeh rumah gadang, hadir sosok Edriana dan diterima masyarakat ini susah keunggulan lain dari Edriana.

“Telah sebulan, kami mengikuti dan mengamati perkembangannya, kemudian kita juga mengamati hasil dari tiga polling diberbagai media online Sumbar. Karena menarik akhirnya minggu lalu kita pun inisiatif menggelar polling yang sama sebagai data pembanding, supaya nantinya kita bisa melihat elektabilitas dan pergerakan para kandidat. Karena memang Tengah Sosmed arahnya menjadi salah satu wadah pegiat sosmed yang memberikan berbagai informasi seputar data kemudian riset dan berbagai hal dari kehidupan sosmed,”terang Agusto.

Hasil empat polling, Tengah Sosmed menganalisis terkait pergerakan para kandidat bakal calon Gubernur Sumbar 2020.

“Sebulan lalu (16-18 November 2019) hasil survey Jurnal Sumbar posisi Kapolda Irjen Pol. H. Fakhrizal diurutan pertama. Sebulan kemudian hasil survey pada periode 15 – 17 Desember 2019 terjadi perubahan signifikan 2 penyelenggara (Covesia dan Padang TV) hasil data menunjukkan adanya persaingan ketat antara Kandidat Bakal Calon Gubernur Fakhrizal dengan Mantan Gubernur Sumbar, Reydonnzar, perolehan mereka sementara belum stabil di posisinya masing–masing,”ujar Agusto.

BACA JUGA  Akhirnya Mardison Mahyudin-Dr Bahrul Anif Bidik Walikota Pariaman 2024-2029

Dan berdasarkan data polling Fakhrizal, Reydonnyzar Monek dan Mahyeldi kata Agusto ketiganya punya pendukung kuat.

“Untuk melihat seberapa kuat dan militan pendukung Fakhrizal, Reydonnyzar dan Mahyeldi, perlu survey yang spesifik lebih lanjut,”ujar Agusto.

Tapi fakta polling diperhatikan Tengah Sosmes, Mahyeldi dan Edriana posisi dipilih peserta polling stabil.

Bahkan Edriana di empat polling  terus menunjukkan pergerakkan yang positif. Malah beberapa hari ini data polling menunjukkan adanya pergerakkan dari Riza Falepi sehingga keduanya saling mengejar di beberapa polling.

Hasil polling Temgah Sosmed, Periode 15 – 17 Desember 2019, yaitu. Covesia Media polling : Reydonnyzar (50% suara) sementara posisi teratas dan Fakhrizal (6%) urutan ke-5, sementara kandidat Perempuan Edriana berada di urutan ke-3 (7%) setelah Mahyeldi (11%) di urutan ke-2.

Kemudian, Padang TV polling : Irjen Pol Fakhrizal, urutan 1 dengan suara 28% , sementara Redonnyzar di urutan ke-11 (terendah) dengan perolehan suara 2%, kandidat guberner perempuan Edriana di urutan ke-5 (6%) setelah Riza Falepi (7%) di urutan ke-4.

Pada Tengah Sosmed polling : H. Mahyeldi. SP (96), Edriana, SH.MA (91), Irjen Pol Fakhrizal (63), Andre Rosiade (62) dan H. Riza Falepi, S.T.,M.T (42).

Paling menarik, ulasan singkat Agusto, dari hasil semua polling sementara ini wajah baru yang notabene bukan pejabat publik pemerintahan tapi mampu bersaing ketat bahkan melampaui kandidat yang sudah dikenal masyarakat Sumbar dan memiliki bekal elektabilitas lebih banyak yaitu Edriana.SH MH. (Bdr)

Comment