Kota PadangPolitik

Fadly – Maigus Pemenang Pilkada Kota Padang Dilantik pada 20 Februari 2025

209
×

Fadly – Maigus Pemenang Pilkada Kota Padang Dilantik pada 20 Februari 2025

Sebarkan artikel ini
Ketua DPRD Kota Padang, Muharlion diawawancarai awak media, Kamis (6/2). Foto: Hanny

PADANG – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Padang resmi menetapkan Pasangan Fadly Amran dan Maigus Nasir sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Terpilih Periode 2025-2030.

Penetapan dilakukan dalam Rapat Pleno Terbuka di Padang, Kamis, (6/2/2025).

Ketua DPRD Kota Padang, Muharlion, menyampaikan, KPU sudah mengirimkan surat pemberitahuan ke DPRD pada hari yang sama.

“Pada Kamis, 6 Februari 2025, berkas penetapan sudah diterima oleh DPRD Kota Padang,” kata Muharlion.

Selanjutnya, ia menjelaskan, DPRD Kota Padang akan segera melaksanakan sidang paripurna untuk menetapkan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Padang terpilih, Jumat, (7/2/2025), sesuai arahan dari Menteri Dalam Negeri (Mendagri).

“Sesuai instruksi dari Menteri Dalam Negeri dalam zoom meeting beberapa hari lalu, rapat paripurna harus dilaksanakan sehari setelah pleno KPU,” ujarnya.

Muharlion juga menambahkan, setelah rapat paripurna, DPRD Kota Padang akan segera mengirimkan surat kepada Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), yang kemudian diteruskan ke Kemendagri untuk proses pelantikan.

“Insya Allah, rapat paripurna dilaksanakan pada Jumat ini, surat akan segera kami kirimkan,” katanya.

Rencananya, pelantikan Wali Kota dan Wakil Wali Kota terpilih akan dilaksanakan pada tanggal 20 Februari 2025 di Ibu Kota Negara, Jakarta, dengan pelantikan serentak di seluruh Indonesia.

“Pelantikan serentak ini dilakukan oleh Presiden pada tanggal 20 Februari, dan diikuti oleh pelantikan di daerah masing-masing, sesuai kondisi yang ada,” jelas Muharlion.

Dalam hal ini, pelantikan di daerah dilakukan oleh Gubernur Sumbar, atau langsung oleh Mendagri apabila kondisi memerlukan.

Muharlion juga mengungkapkan, seluruh proses pelantikan ini sudah mendapatkan arahan langsung dari Mahkamah Konstitusi (MK) dan Mendagri.

Dirinya berharap, Fadly Amran dan Maigus Nasir sudah bisa melanjutkan langkah memimpin Kota Padang periode kepemimpinan yang baru, dengan harapan dapat membawa perubahan dan kemajuan bagi masyarakat Kota Padang.(*)

Comment