PADANG – Wali Kota Padang Fadly Amran meresmikan sekaligus menyerahkan kunci hunian tetap mandiri Kampung Tangguh Kadin di Batu Busuk, Kecamatan Pauh, Selasa (10/3/2026).
Hunian tetap tersebut berjumlah 10 unit. Hunian diperuntukkan bagi warga terdampak bencana hidrometeorologi yang melanda Kota Padang pada akhir tahun lalu.
Pembangunan hunian tetap ini merupakan kolaborasi pemerintah daerah bersama Kamar Dagang dan Industri Indonesia. Sejumlah pemangku kepentingan ikut terlibat dalam program tersebut.
Program tersebut menjadi bentuk kepedulian dunia usaha terhadap masyarakat yang membutuhkan hunian layak setelah bencana.
“Pemerintah Kota Padang mengucapkan terima kasih kepada Kadin Indonesia serta seluruh stakeholder yang telah berkolaborasi membangun hunian tetap ini. Kehadiran huntap ini sangat membantu masyarakat yang membutuhkan tempat tinggal yang aman dan layak,” ujar Fadly Amran.
Fadly Amran menilai sinergi pemerintah, dunia usaha, serta masyarakat memiliki peran penting dalam mempercepat pemulihan pascabencana di Kota Padang.
Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri Indonesia Anindya Novyan Bakrie mengatakan pembangunan hunian tetap tersebut lahir dari kolaborasi berbagai pihak.
Kolaborasi melibatkan pemerintah daerah, Kadin daerah, perusahaan, serta asosiasi dunia usaha yang ikut berkontribusi dalam program tersebut.
“Hunian tetap ini lahir dari semangat kolaborasi. Tanpa dukungan pemerintah daerah, Kadin Sumbar, serta berbagai perusahaan dan asosiasi, program ini tidak akan terwujud. Kami berharap model ini dapat menjadi contoh untuk membantu masyarakat terdampak di daerah lain,” ujar Anindya Novyan Bakrie.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah, Ketua Umum Kadin Lampung Muhammad Khadafi, Ketua Kadin Sumbar Buchari Bachter, Ketua REI Sumbar Viona, Wakil Rektor IV Universitas Andalas Henmaidi, Ketua LPJK Indonesia Insannul Kamil, serta unsur pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat setempat. (Bdr)







