Kota Padang

Sekolah Rakyat Diresmikan di Kota Padang, 149 Siswa Mulai Masuk Asrama

417
×

Sekolah Rakyat Diresmikan di Kota Padang, 149 Siswa Mulai Masuk Asrama

Sebarkan artikel ini
Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir secara resmi membuka program Sekolah Rakyat Menengah Pertama di Kota Padang, yang ditandai dengan penyerahan secara simbolis paket seragam sekolah kepada perwakilan siswa di Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial (BPPKS) Padang, Jl. Alai, Kapalo Koto, Pauh, Kota Padang, Senin (14/7/2025). Ist

PADANG – Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir meresmikan program Sekolah Rakyat Menengah Pertama di Kota Padang, Senin (14/7/2025). Kegiatan berlangsung di Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial (BPPKS) Padang, Jl. Alai, Kapalo Koto, Pauh.

Peresmian ditandai penyerahan simbolis paket seragam sekolah kepada perwakilan siswa. Program ini inisiatif Kementerian Sosial Republik Indonesia untuk anak dari keluarga kurang mampu, khususnya dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) desil 1.

“Sesungguhnya anak-anak dari keluarga tidak mampu bagaikan intan berlian yang terkubur dalam lumpur. Angkatlah mereka, mereka akan tetap berkilau dan bercahaya melebihi kilau dan cahaya yang lain,” ujar Maigus Nasir.

Baca Juga:  Berkedok Loker di Basko Mall, Ratusan Warga Padang Jadi Korban Penipuan

Sekolah Rakyat dirancang sebagai sekolah berasrama. Pemerintah menyediakan fasilitas pendidikan, tempat tinggal, konsumsi, serta kebutuhan dasar secara gratis.

Sebanyak 149 siswa mulai mengikuti kegiatan hari pertama. Aktivitas dimulai dengan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dan penempatan di asrama.

Maigus menyatakan kehadiran sekolah ini sejalan dengan tekad pemerintah mewujudkan generasi unggul.

“Jika ingin menemukan intan berlian, maka kita harus menyelam ke lautan dalam. Untuk menjadi orang sukses, dibutuhkan perjuangan dan keberanian menghadapi tantangan,” tegas Maigus Nasir.

Ia mendorong siswa berani meninggalkan zona nyaman. Menurutnya, perubahan lingkungan memberi kesempatan membangun kebiasaan baru yang lebih baik.

“Kami berharap Sekolah Rakyat menjadi kebanggaan bangsa dan negara. Orang sukses tidak ditentukan oleh siapa orang tuanya atau di mana sekolahnya, tetapi oleh seberapa besar ia mengenali dan membangun persepsi terhadap dirinya sendiri,” pungkas Maigus Nasir. (Bdr)

Baca Juga:  KAI Divre II Sumbar Lakukan Cek Lintas Jalan Kaki dan Sosialisasi Perlintasan Sebidang