PADANG – Hujan dengan intesitas tinggi yang melanda Kabupaten Solok, sejak Rabu (5/3/2025) menyebaban longsor di Jorong Koto Nagari Air Dingin, Kecamatan Lembah Gumanti, Kamis dini hari (6/3/2025).
Juru Bicara BPBD Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Ilham Wahab mengungkapkan, longsor di Jorong Koto Nagari Air Dingin tersebut menimbun satu unit rumah milik Masrizal.
“Rumah warga tersebut telah dibersihkan dari material longsor. Tidak ada korban jiwa,” ungkap Ilham, Kamis (6/3/2025).
Selain menimpa rumah warga, longsor juga terjadi di Jalan Sariak Sungai Abu. Material longsor menutupi badan jalan kabupaten sepanjang 100 meter.
“Akibat longsor akses jalan Talang Babungo Sungai Abu putus total. Kita berkoordinasi dengan Dinas PUPR, Camat Lembah Gumanti dan Camat Hiliran Gumanti serta Dinas Sosial Kabupaten Solok untuk penanganan lebih lanjut. Saat ini material longsor sudah dibersihkan,” terangnya.
Dengan terjadinya hujan akhir-akhir ini, Ilham mengingatkan masyarakat agar selalu siaga menghadapi berbagai bencana banjir dan longsor. Terutama bagi masyarakat yang tinggal di daerah perbukitan dan dekat aliran sungai. (Bdr)
Comment