EkonomiKota Padang

Dalam Rangka 24 Tahun Baznas, Baznas Kota Padang Luncurkan Program Z Auto

617
×

Dalam Rangka 24 Tahun Baznas, Baznas Kota Padang Luncurkan Program Z Auto

Sebarkan artikel ini
Peluncuran program Z Auto dengan simbolis penyerahan bantuan pada penerima program tersebut pada perayaan HUT ke-24 Baznas Rabu (12/2/2025). Ist

PADANG – Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke 24 Badan Amil Zakat Nasional (Baznas), Baznas Kota Padang akan mengubah pola penyaluran bantuan. Ditargetkan mustahik atau penerima zakat akan berubah menjadi muzakki.

“Momentum 24 tahun ini akan terus berbenah ke depan. Kita akan lakukan persentasi bantuan bagi mustahik,”sebut Ketua Baznas Kota Padang, Yuspardi pada puncak perayaan HUT ke-24 Baznas, Rabu (12/2/2025) di Kantor Baznas Kota Padang.

Dikatakannya, setelah evaluasi dari tahun ke tahun, maka diputuskan harus berimbang antara distribusi sifatnya reguler dengan peningkatan perekonomian. Alasannya, jumlah uang untuk program reguler banyak, hasilya sulit dipantau atau tidak terukur.

Untuk itu katanya, pada rencana kerja tahunan (RKT) 2025 Baznas Kota Padang akan melakukan seleksi ketat bagi penerima bantuan reguler. Maka diperlukan pendampingan.

“Sehingga bisa mengubah mustahik menjadi muzzaki pada masa mendatang. Selama ini dalam menyusun RKT itu agak bebas,”ungkapnya.

Disebutkannya pada 2024 Baznas Kota Padang berhasil menghimpun zakat dan infak sebanyak Rp18,5 miliar. Tahun ini Baznas Kota Padang menagetkan sebanyak Rp24 miliar.

Baca Juga:  Wali Kota Padang Lantik Dewan Pengawas Perumda Air Minum, Dorong Inovasi dan Pelayanan Bersih

“Mudahan target itu bisa tercapai,”ujarnya.

Pj Wako Padang diwakili Staf Ahli, Syahrial Kamat dalam kesempatan itu mengatakan selama 24 tahun Baznas Kota Padang sudah melalui masa yang lama. Begitu juga dengan sejarah penghimpun zakat di Kota Padang sudah lama terbentuk sebelum ada Baznas.

Dengan itu katanya, ke depan keberadaan Baznas benar-benar mampu membantu umat dalam meningkatkan perekonomian. “Umur 24 tahun cukup lama, untuk mari kita dukung agar Baznas tetap berjalan dengan baik untuk menjalankan amanahnya,”sebut Syahrial.

Program Z Auto
Dalam kesempatan itu Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Padang bersama BAZNAS RI meluncurkan program Z Auto, yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi mustahik dan percepatan pengentasan kemiskinan melalui usaha bengkel motor.

Program Z-Auto sebagai upaya strategis untuk mendorong penguatan ekonomi keluarga. Sehingga penerima bantuan dapat meningkatkan pendapatannya dan menjadi mandiri.

“Z-Auto adalah wujud nyata dari pengelolaan zakat produtif, yang bukan hanya sekedar bantuan, tetapi juga investasi keterampilan yang dimiliki oleh mustahik.kami ingin mustahik yang mendaptkan program Z Auto ini tidak lagi bergantung kepada bantuan, namun dapat mandiri melalui usaha bengkel motor yang akan mereka kelola”, ujar Yuspardi.

Baca Juga:  Kekeringan Ekstrem, Perumda Air Padang Atur Distribusi Bergilir

Yuspardi juga mengatakan dikota Padang, program Z Auto akan menyasar 15 orang penerima manfaat yang sudah kita seleksi dan kita ajukan melalui Baznas RI, untuk selanjutnya akan dilakukan pelatihan yang akan bekerjasama dengan BLK melalui Baznas Provinsi Sumatera Barat.

Baznas melihat Z Auto ini sebagai sebuah peluang usaha baru untuk mustahik binaan, menjamurnya sepeda motor yang tentunya membutuhkan penanganan khusus, membuat hadirnya lapangan pekerjaan baru dalam bentuk bengkel sepeda motor.

Kemudian selanjutnya pada perayaan HUT Baznas ke 24 di Baznas Kota Padang, Baznas Kota Padang juga melaunching program Z Taylor dalam rangka peningkatan ekonomi Mustahik.

Hadir pada kesempatan Launching Z Auto tersebut, PJ Walikota Padang, Kepala Kantor Kementrian Agaman Kota Padang,Forkopimda Kota Padang, Mitra Perbankan,Ketua Baznas Provinsi Sumatera Barat dan Pimpinan Baznas Kota Padang. (Bdr)