Nasional

Ini Kata Wagub Sumbar Audy Joinaldy Pembukaan Pendakian TWA Gunung Marapi

609
×

Ini Kata Wagub Sumbar Audy Joinaldy Pembukaan Pendakian TWA Gunung Marapi

Sebarkan artikel ini
Wagub Sumbar Audy Joinaldy.Ist

PADANG – Meski ikut hadir meresmikan sistem pendakian booking online Taman Wisata Alam (TWA) Gunung Marapi Wakil Gubernur Sumatera Barat, Audy Joinaldy menegaskan gagasan itu adalah ide Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA).

“Itu adalah kegiatan BKSDA. Kita hanya hanya hadir meresmkin,”sebutnya dihubungi wartawan via Whashapp, Selasa (5/12/2023).

Dikatakannya, gagasan pembuatan pemesanan online mendaki Gunung Marapi, Agam tersebut adalah gagasan dari BKSDA Sumbar.

Sejak peristiwa memakan korban tersebut terjadi, Audy langsung menghubungi BKSDA. Agar pemesanan online ditutup.

Sekarang katanya, pemesanan menaiki Gunung Marapi tersebut sudah ditutup. Plang sudah dipasang.

“Sekarang sudah ada korban, tak mungkin dibuka lagi. Saya sudah hubungi BKSD, sudah ditutup,”katanya.

Baca Juga:  Jadi Khatib Idul Adha di Kantor Gubernur Sumbar, Mantan Presiden PKS Ajak Umat Doakan Palestina

Diketahui pada 24 Juli 2023 Taman Wisata Alam (TWA) Gunung Marapi resmi dibuka kembali dengan sistem pendakian booking online.

Reaktivasi jalur pendakian sekaligus peluncuran sistem pendakian booking online ini diresmikan Wakil Gubernur Sumatera Barat, Audy Joinaldy di Sumatera Barat Convention Hall, Padang (24/07/2023).

Meresmikan sistem pendakian booking online, Audy Joinaldy mengatakan Gunung Marapi merupakan TWA pertama di seluruh Indonesia yang menerapkan sistem pendakian online.

Inovasi ini merupakan hasil kolaborasi antara Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dengan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumbar.

Dengan sistem booking online ini para pendaki dapat melakukan pendakian dari tiga pintu TWA Gunung Marapi, yaitu melalui Batu Palano yang

Baca Juga:  Penggalangan Berlanjut, Rp 2,4 Miliar untuk Palestina dari Pemprov Sumbar

berlokasi di Kabupaten Agam, serta melaui Koto Baru dan Aia Angek yang berlokasi di Kabupaten Tanah Datar.(Bdr)