JAKARTA — Pengurus Pusat Persatuan Tarbiyah Islamiyah (PP PERTI) yang dipimpin Ketua Umum Drs HM Syarfi Hutauruk, MM tengah melakukan persiapan acara pelantikan Pengurus Pimpinan PP PERTI masa bakhti 2023-2027. Direncanakan Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi) akan hadir dalam rangka mendorong akselerasi transformasi PERTI menjadi organisasi massa Islam Indonesia yang semakin modren dan profesional.
Adapun Ketua Panitia Pelantikan Pengurus PP PERTI adalah Dr H Chairul Umaya, MM Ak, dengan sekretarisnya Dr Aldomi Putra ThI, MA. Kemudian dalam undangan pelantikan turut mengundang langsung Ketua umum PP PERTI, Buya Drs H Muhammad Syarfi Hutauruk, MM dan Sekjen Drs Zulhendri Chaniago, MM karena rangkaian kegiatan ini juga momentum perayaan hari puncak Milad Ke-95 PERTI.
“Telah disiapkan acara pelantikan Pengurus PP PERTI di Puri Agung Grand Sahid Jaya Hotel Jl. Jenderal Sudirman Jakarta dan acara pelantikan PP PERTI itu akan dihadiri Presiden RI sekaligus memberikan sambutan,” ujar Sekjen PP PERTI, Zulhendri Chaniago didampingi Humas, Ahman Nurdin secara tertulis, Jumat (10/3/2023).
Selain itu, terlihat dalam susunan acara juga turut memberikan sambutan Ketua Dewan Pembina PERTI, yang sebelumnya didahului sambutan Ketua Umum PP Perti Buya H Muhammad Syarfi Hutauruk.
Sedangkan setelah laporan Ketua Panpel oleh Chairul Umaya akan dilanjutkan dengan pembacaan SK Pengurus PP PERTI oleh Sekjen PP PERTI, Zulhendri Chaniago.
Untuk pelantikan pengurus PP PERTI, yang direncanakan pada 20 Maret 2023 mendatang menurut rundown acara yang telah disebarluaskan itu adalah oleh Ketua Dewan Pembina PERTI.
Acara pelantikan pengurus PP PERTI juga sekaligus pelantikan pengurus organisasi serumpun/fungsional PP PERTI lainnya yakni PP Perwati, PB Pemuda Perti dan PP Mahasiswa dan disesi akhir rundown acara adalah sambutan Presiden RI, Jokowi.
Sejumlah tokoh agama dan tokoh bangsa Indonesia lainnya, khususnya para ketua ormas Islam lainnya bakal hadir dalam acara pelantikan PP PERTI ini. Sedangkan untuk rangkaian Lokakarya Nasional yang dibarengi dengan Rakernas, PP PERTI menghadirkan juga Dirjen Pendidikan Islam Kementerian Agama RI, dengan pembicara kuncinya Menteri BUMN, Erick Tohir dan Pengusaha Nasional Chairul Tanjung.
Untuk itu Panpel menghimbau para hadirin dan hadirat yang diundang untuk hadir 30 menit sebelum acara berlangsung dengan memakai baju koko lengan panjang dengan celana hitam dan kopiah hitam dan untuk kaum perempuan berbaju kurung dan jilbab putih dengan pasanganya rok hitam.
Seperti diketahui Persatuan Tarbiyah Islamiyah dibentuk oleh alim ulama Kaum Tua yang secara ajaran masih satu haluan dengan organisasi Islam tradisionalis seperti Nahdlatul Ulama di Jawa.
PERTI dalam amaliah berpedoman kepada fikih Syafii, akidah Asy’ari, dan tasawuf Sunni dengan mengikuti tarekat-tarekat muktabar.
Sebagian besar anggota dan simpatisan PERTI mengikuti Naqsyabandiyah-Khalidiyah dan selebihnya adalah pengikut tarekat lain seperti Syattariyah di Padang dan Pariaman, Sumatra Barat serta di Kuta Krueng dan Seulimeum, Aceh. (drd)