Ekonomi

Dilaunching Gubernur Sumbar, Kota Padang jadi Tuan Rumah Peringatan Harkopnas 2023

896
×

Dilaunching Gubernur Sumbar, Kota Padang jadi Tuan Rumah Peringatan Harkopnas 2023

Sebarkan artikel ini

 

PADANG – Gubernur melalui Asisten II Setdaprov Sumbar  me-launching peringatan Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) ke -76 tahun 2023  di Auditorium Gubernuran, selamat Jumat (28/10/2022).

Ditunjuknya Sumbar sebagai pelaksana Harkopnas ke 76 ini merupakan suatu penghargaan bagi masyarakat Sumbar khususnya insan koperasi.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Ketua Dekopin Pusat yang mempercayakan kepada kami sebagai pusat pelaksana kegiatan ini. Sumbar siap melaksanakan dan mensukseskan Harkopnas 2023,” ungkap Asisten II.

Ketua Dekopin Pusat DR (HC) Drs. H.A.M Nurdin Halid  mengatakan, ditunjuknya Sumbar sebagai pelaksana Peringatan Puncak Harkopnas ke- 76 ini karena Sumbar dinilai sukses dalam mengembangkan dan memajukan badan usaha koperasi. Di samping itu, propinsi yang dikenal dengan Ranah Minang ini adalah tempat lahirnya seorang tokoh besar yang merupakan salah seorang proklamator bangsa dan penggagas lahirnya koperasi.

” Di Ranah Minang ini lahir seorang tokoh besar, salah seorang Proklamator dan seorang penggagas laihirnya koperasi. Beliau adalah Mohammad Hatta atau Bung Hatta yang kita gelari Bapak Koperasi. Jadi tidak heran, kalau di Sumatera Barat koperasi bisa tumbuh dan berkembang begitu pesat dan menjadi badan usaha ekonomi rakyat karena koperasi sudah menjadi bagian dalam kehidupan masyarakat minang,” ungkap Nurdin Halid.

Baca Juga:  DPRD Tanah Datar Bersama Pemkab Setujui Tiga Ranperda

Dikatakan, peringatan Harkopnas nantinya akan diisi dengan berbagai macam kegiatan. Namun ada yang menjadi kegiatan utama dari banyaknya kegiatan yang akan dilaksanakan.

” Diantara banyak kegiatan yang akan kita laksanakan, ada 3 kegiatan utama dari peringatan Harkopnas ke 76 ini, Pertama sebagai Puncak peringatan. Kedua, kegiatan Expo dengan mempromosikan bentuk hasil usaha dari insan koperasi yang ada di seluruh Indonesia, ” ungkap Nurdin.

Ketua Dekopinwil Sumbar Hendra Irwan Rahim mengatakan, untuk menyambut peringatan Harkopnas tahun 2023 ini, Dekopinwil bersama Pemerintah propinsi Sumatera Barat akan menggelar berbagai macam kegiatan dan perlombaan. Ini dimaksudkan agar puncak peringatan Hari Koperasi Nasional ini lebih gebyar dan meriah dan dapat dirasakan oleh seluruh masyarakat Sumatera Barat. Kita ingin membuat Bung Hatta selaku Bapak Koperasi selalu tersenyum dengan kemajuan badan usaha koperasi di tanah kelahirannya.

Baca Juga:  Potensi Zakat Besar, Gubernur Sumbar Dorong Sinergitas Pemda dengan Badan Amil Zakat

Ketua Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Kota Padang Irwan Basir Dt. Rajo Alam, SH.MM mengatakan, penunjukkan Sumbar sebagai pusat peringatan Harkopnas oleh Dekopin Pusat tentu sudah melalui kajian yang matang oleh Dekopin Pusat. Ini adalah suatu penghargaan kepada daerah kita. Apalagi di propinsi Sumatera Barat pergerakkan Koperasi sebagai badan usaha ekonomi rakyat selalu berkembang dan maju.

” Kita sangat bangga dijadikannya Propinsi Sumatera Barat sebagai pusat peringatan Harkopnas oleh Dekopin Pusat. Ini adalah salah satu bentuk penghargaan dari Dekopin dan juga kepercayaan. Seperti yang telah disampaikan oleh Bapak Gubernur dan juga Ketua Dekopinwil Sumbar, Peringatan Harkopnas ini harus kita sukseskan. Padang sebagai tuan rumah, kami selaku Ketua Dekopinda Kota Padang, akan segera berkoordinasi nantinya dengan Dekopinwil dan juga dengan Bapak Walikota. Pokonya kegiatan ini harus kita sukseskan sebagai mana harapan Gubernur tadi,” ucap Irwan. (drd)