PADANG-Baznas Kota Padang targetkan khitan gratis massal sebanyak 2.000 – an bocah dari keluarga yang kurang mampu. Khitan massal gratis ini diluncurkan Walikota Padang, Hendri Septa di Baznas Kota Padang di Jalan Bypass KM 12, Senin (18/12/2023).
Kegiatan yang bertajuk ‘Padang sehat’ dari Baznas ini dilaksanakan selama lima hari, hingga Jumat (22/12/2023).
Sunatan massal yang menggandeng rumah sakit Ibnu Sina Padang.
Wako Hendri mengatakan, khitanan massal sudah menjadi agenda setiap tahun Baznas Padang untuk membantu warga yang tidak mampu.
“Dengan dilaksanakan progam Padang Sehat ini, Pemerintah Kota Padang mengucapkan terima kasih kepada Baznas Kota Padang dan juga seluruh donatur yang telah memberikan bantuan, sehingga terselenggaranya kegiatan khitanan massal secara gratis,” sebut Hendri.
Hendri mengatakan, khitanan massal gratis ini merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat, sunat wajib hukumnya bagi umat muslim terutama bagi anak lelaki untuk di sunat.
Hendri Septa juga mengingatkan kepada orang tua setelah anaknya di sunat untuk senantiasa menjaga anaknya dan memberikan arahan dan bimbingan.
Ketua Baznas Kota Padang, Yuspardi mengatakan Baznas Padang menargetkan sebanyak 2000 orang anak, namun yang mendaftarkan baru mencapai 1471 orang.
Untuk pendaftaran sunat massal masih dibuka hingga hari terakhir pelaksanaan, pada Jumat (22/12/2023). “Setiap anak yang sudah di sunat diberikan uang transpor sebesar Rp50 ribu, dan obat,” tambahnya.
Kata Yuspardi , pendaftaran khitanan dibuka 26 November – 17 Desember 2023. “Persyaratan foto kopi kartu keluarga (KK) dan kartu tanda penduduk (KTP) orangtua serta berasal dari keluarga kurang mampu. Kemudian mengisi formulir pendaftaran di Kantor Baznas Kota Padang,” ujarnya.
Pelaksanaannya diadakan di Kantor Baznas Padang 18 Desember – 25 Desember 2023.
“Disediakan kuota 2.000-an orang untuk khitanan massal tersebut. Tidak hanya terbatas bagi anak laki-laki, tetapi juga para Mualaf yang belum dikhitan,” katanya.
Katanya, khitanan massal merupakan program rutin dari Baznas setiap tahun. Program ini untuk membantu warga Kota Padang yang kurang mampu. (drd)







