TANAHDATAR – Objek wisata Istano Basa Pagaruyung ramai dikunjungi wisatawan lokal hingga mancanegara selama libur Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah.
Tingginya kunjungan ini menunjukkan daya tarik kuat destinasi budaya andalan di Kabupaten Tanah Datar tersebut yang menawarkan keindahan arsitektur rumah gadang serta nilai sejarah Kerajaan Pagaruyung.
Dewi, wisatawan asal Batam mengaku baru pertama kali mengunjungi Istano Basa Pagaruyung dan terkesan dengan kemegahan bangunan serta pemandangan alam di kawasan Istano Basa Pagaruyung.
“Saya asal Batam baru pertama kali datang ke sini. Istano Pagaruyung ini luar biasa, pemandangan juga indah. Apalagi berfoto dengan latar bangunan rumah gadang,” kata Dewi di Istano Basa Pagaruyung, Selasa (24/3/2026).
Hal yang sama juga disampaikan Indah, wisatawan asal Teluk Kuantan, Riau. Indah mengatakan dia datang ke Istano Basa Pagaruyung untuk berfoto dengan mengenakan pakaian adat untuk merasakan langsung nuansa budaya Minangkabau.
Indah pun mengajak para wisatawan yang datang ke Batusangkar agar tidak melewatkan kunjungan ke Istano Basa Pagaruyung.
Tidak hanya wisatawan domestik, Istano Basa Pagaruyung juga dikunjungi wisatawan mancanegara, khususnya Malaysia. Salah satunya Yusuf.
Yusuf menyebut, selama berada di daerah tersebut, ia juga mengunjungi sejumlah destinasi wisata lainnya seperti, kawasan Tan Kayo Malalo dan Nagari Pariangan yang dikenal sebagai salah satu desa terindah di dunia.
Dia mengaku terkesan dengan keunikan rumah gadang serta kekayaan sejarah Kerajaan Pagaruyung.
Sementara itu, Bupati Tanah Datar Eka Putra memastikan keamanan dan kenyamanan pengunjung di seluruh objek wisata selama libur Lebaran.
Ia bersama Forkopimda dan Dinas terkait turun langsung meninjau kondisi di Istano Basa Pagaruyung guna memastikan pelayanan kepada wisatawan berjalan optimal. (Adri)







