PADANG – Wali Kota Padang Fadly Amran menerima audiensi dari Direktur Utama RSUP M. Djamil Dovy Djanas di Rumah Dinas Wali Kota, Rabu (2/7/2025).
Pertemuan membahas rencana strategis pengembangan rumah sakit, perbaikan drainase, pengaturan lalu lintas, dan penertiban pedagang sekitar kawasan rumah sakit.
Dovy Djanas menyampaikan bahwa master plan pembangunan rumah sakit modern telah mendapat persetujuan dari Kementerian Kesehatan.
“Kami berencana membangun rumah sakit modern. Jika sesuai rencana, dalam lima tahun ke depan, RSUP M. Djamil akan menjadi rumah sakit dengan pelayanan spesialis dan fasilitas multikompleks yang lebih baik,” ujar Dovy Djanas.
Ia meminta dukungan Pemerintah Kota Padang dalam penanganan drainase, banjir, dan penertiban pedagang kaki lima serta pengaturan lalu lintas di sekitar rumah sakit.
“Kami sangat mengharapkan dukungan dari Pemerintah Kota Padang agar pembangunan ini dapat terlaksana. RSUP M. Djamil merupakan rumah sakit tipe A dan terbesar di Sumatera Barat serta Sumatera Bagian Tengah. Di Sumatera, hanya ada tiga rumah sakit di bawah Kemenkes, yaitu RSUP H. Adam Malik Medan, RSUP Mohammad Hoesin Palembang, dan RSUP M. Djamil Padang,” jelas Dovy Djanas.
Fadly Amran menegaskan dukungan penuh Pemerintah Kota Padang terhadap pengembangan RSUP M. Djamil. Ia menyebut proyek ini akan meningkatkan pelayanan kesehatan, menciptakan lapangan kerja, serta membuka peluang kerja sama dengan perguruan tinggi.
“Kami sedang menyusun master plan pengendalian banjir untuk Kota Padang. Ini bagian dari komitmen kami mengatasi persoalan banjir di Kota Padang. Demikian juga dengan penataan PKL, perbaikan trotoar dan drainase sudah mulai kita kerjakan di beberapa wilayah di Kota Padang,” kata Fadly Amran.
“Insya Allah kita akan memberikan dukungan maksimal. Karena RSUP M. Djamil juga kebanggaan Kota Padang,” tambah Fadly Amran.
Hadir dalam pertemuan, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Didi Aryadi, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Fadelan Fitra Masta, Kepala Dinas Perhubungan Ances, Kepala Dinas PUPR Tri Hadiyanto, Kepala Satpol PP Candra Eka Putra, Kepala Dinas Kesehatan Sri Kurnia Yati, dan Camat Padang Timur Diko Eka Putra. (Bdr)