Rang Minang Baralek Gadang: Jhonny Tuanku Bosa XV Baminantu, Pesta Duo Pasangan Dokter Semarak

JAKARTA — Tuanku Bosa XV, Raja Kabuntaran Talu Pasaman Barat, Ir. H. Jhonny ZA MM Si, “Baralek Gadang”. Pasalnya anak pertamanya dr. Alkhawarizmi mempersunting gadis dr. Bella Pratiwi Anzani asal Kalianda, Lampung di Ballroom Gedung Grand Slipi Jakarta Barat, Minggu (1/10/2023).

“Tak ada kata yang paling pas selain mengucapkan rasa syukur mendalam kepada Allah SWT. Kami ucapkan terima kasih atas kehadiran para undangan, sanak saudara dan handai tolan dari kedua keluarga mempelai, ujar Tuanku Bosa XV, Raja Kabuntaran Talu Pasaman Barat, Ir. H. Jhonny ZA MM Si kepada wartawan media ini secara tertulis, Senin (2/10/23)

Sukses melaksanakan “Baralek Gadang diungkapkannya, ditandai dengan kehadiran Perwakilan Persatuan Rang Talu Malaysia (RTM) di Kuala Lumpur Malaysia, Brigjen. Datuk Mazlan Baharudin dan Datuk Zain Azhari. Tak lupa pula hadir teman-teman Tuanku Bosa dari MARSI – Majlis Agung Raja Nusantara Indonesia seperti Pangeran Dr. Mas’ud Thoyib dari Keraton Jayakarta Adiningrat, Jakarta.

Pada acara resepsi itu mempelai Pria dr Alkhawarizmi dinobatkan gelar (Gala Mudo) *Sutan Budiman*, dari Kerajaan Kabuntaran Talu yang disampaikan oleh Zulfan Manti Rajo dan mendapat tepuk tangan meriah dari hadirin.

Selain itu, acara resepsi pernikahan berlangsung meriah, teristimewa dengan hadirnya Ketua Gebu Minang, Dr. Oesman Sapta Odang yang diwakili Febby Dt Bangso, Ketua DPW Partai Hanura Provinsi Sumatera Barat dan nasehat pernikahan oleh Wakil Bupati Pasaman Barat, Risnawanto SE.

Acara resepsi pernikahan semakin semarak dengan hadirnya pejabat negara baik di pusat maupun didaerah. Serta, undangan umum.

Tampak beberapa pejabat di pusat diantaranya Anggota DPD-RI, Dr. Alirman Sori, Ibu Nevi, Anggota DPR-RI dan anggota DPRD Banten, Moh. Bahri S.Pdi SH, Brigjen Agus Haryono. Undangan lainya Kajari Pasbar, Dr. M. Yusuf Putera MH; Mantan Gubernur Sumbar, Prof. Dr. Irwan Prayitno dan Ketua Umum IKPB Jaya, Gontam Yusuf SE, MM, Ketua Umum HKB, Bakri Maulana, SE, MP, yang bakal Calon Bupati Pessel dan perwakilan pengurus IKWAL Jakarta.

Tuanku Bosa XV, Raja Kabuntaran Talu Pasaman Barat, Ir. H. Jhonny ZA MM Si, didampingi istri tercinta, Hj Suriani, S.Tr, Keb pada kesempatan itu mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Sumatera Barat, Buya Mahyeldi Ansharullah SP; Tuanku Abdul Fatah Daulat Yang Dipertuan Raja Alam Minangkabau Pagaruyung-Darul Qarar, dr. H. Sultan Muhammad Farid Thaib Ketua Yayasan Administrasi Indonesia (YAI), Prof. Dr. Ir. Yudi Yulius MBA; Dirlat Kodiklat TNI, Brigjen. TNI-AD Khairul Anwar SH, M. Tr.; Kapolres Pasaman Barat, AKBP Agung Basuki SIK MM; Kasepuhan Perdikan Majan, Dr. Raden Moh. Ali Sodik M.PDI MH; Anggota DPR-RI, Andre Rosiade, Kepala Kejaksaan Negeri Situbondo, Ginanjar Cahya Permana, SH.MH; dan Perwakilan Majlis Agung Raja Nusantara Indonesia (Marsi). Serta semua dunsanak yang datang dari Medan, Sumbar, Jambi, Riau,Bangka Belitung

Proses “Baralek Gadang” selain sambutan Wakil Bupati Pasaman Barat, yang diberikan kehormatan untuk memberikan mewakili kedua mempelai, juga sambutan Datuk Zain Azhari (Putera Datuk Mazlan) mewakili Tokoh Persatuan Rang Talu Malaysia.

Mengawali prosesi acara, sesudah ucapan selamat datang dan tari pasambahan, diadakan *sarak sumandan* salah satu prosesi adat acara resepsi perkawinan di Minangkabau Talu.

Diawali dengan menunggu kedatangan marapulai (pengantin pria) di rumah Anak Daro (pengantin perempuan) yang sudah diramaikan oleh para tamu dan undangan.

Marapulai dan Anak Daro mengenakan pakaian adat masing-masing selanjutnya kedua mempelai berjalan memasuki rumah sambil berbimbingan tangan.

Menjelang pintu masuk rumah kira-kira 10 meter Anak Daro dan Marapulai disambut dengan persembahan oleh janang orang yang ditunjuk yang disebut Serak Sumandan.

Kedua pengantin dan rombongan Berhenti sejenak. Janang panginang yang sudah siap dengan peralatan Serak Sumandannya terdiri dari beras mentah berkunyit yang berwarna kuning .

Tentu lagu kesohor *Rang Talu*, batang sinuruik berkumandang hebat di seantero gedung karena mempelai prianya berasal dari Talu. Dan tak kalah pentingnya lagu-lagu minang lainnya disuarakan dengan merdu oleh penyanyinya.

Semoga menjadi Keluarga Sakinah Mawaddah Warahmah aamiin yaa rabbal aalamiin. (drd)

Komentar