Politik

Rico Alviano Anggota DPR RI FPKB Gelar Kunker Pengawasan ke Lapas Perempuan Padang

15
×

Rico Alviano Anggota DPR RI FPKB Gelar Kunker Pengawasan ke Lapas Perempuan Padang

Sebarkan artikel ini

PADANG – Rico Alviano Rajo Nan Sati ST Anggota DPR RI Fraksi PKB gelar kunjungan kerja pengawasan ke Lapas Perempuan Kelas II B Padang, Selasa, (28/4/2026). Kunjungan tersebut merupakan bagian dari tugas dan fungsi pengawasan sebagai Anggota DPR RI Komisi XIII dalam memastikan pelayanan, pembinaan, serta kondisi warga binaan berjalan dengan baik dan sesuai standar yang telah ditetapkan.

Kehadiran Rico Alviano mendapat perhatian dan sambutan hangat dari jajaran petugas lapas serta para warga binaan.

Setibanya di lokasi, Rico Alviano disambut langsung oleh Kepala Lapas Perempuan Kelas II B Padang, Susi beserta jajaran pegawai lapas. Dalam sambutannya, Kalapas menyampaikan apresiasi atas perhatian dan kepedulian anggota DPR RI terhadap kondisi lembaga pemasyarakatan, khususnya lapas perempuan yang memiliki tantangan tersendiri dalam pembinaan warga binaan.

Baca Juga:  Minta ke DPP, Gerindra Sumbar Ajukan Nasrul Abit untuk Pilgub Sumbar

Dalam kunjungan tersebut, Rico Alviano meninjau langsung berbagai fasilitas yang ada di dalam lapas, mulai dari ruang pembinaan keterampilan, dapur umum, blok hunian warga binaan, hingga fasilitas kesehatan. Ia juga berdialog dengan para petugas dan warga binaan untuk mendengarkan secara langsung berbagai aspirasi, kendala, serta kebutuhan yang dihadapi dalam proses pembinaan sehari-hari.

Rico Alviano menegaskan bahwa lembaga pemasyarakatan bukan hanya menjadi tempat menjalani hukuman, tetapi juga tempat pembinaan agar para warga binaan dapat kembali ke masyarakat dengan keterampilan dan semangat baru. Ia berharap seluruh program pembinaan yang ada dapat terus ditingkatkan, baik dari sisi fasilitas maupun kualitas sumber daya manusia, sehingga mampu menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang lebih humanis dan produktif.

Baca Juga:  Irwan Prayitno siap Hadapi Hak Interpelasi yang Digulirkan Gerindra

Kunjungan kerja pengawasan ini berlangsung dengan penuh keakraban dan ditutup dengan sesi diskusi bersama jajaran lapas perempuan Kota Padang. Rico Alviano juga menyampaikan komitmennya untuk terus memperjuangkan perhatian pemerintah terhadap peningkatan sarana dan prasarana lembaga pemasyarakatan, khususnya di Padang, demi mendukung sistem pembinaan yang lebih baik di masa mendatang.(*/drd)