Olahraga

PON Beladiri II Kudus 2025, Dibuka Ketua KONI Pusat

25
×

PON Beladiri II Kudus 2025, Dibuka Ketua KONI Pusat

Sebarkan artikel ini

Atlet Sumbar Optimistis Bidik Delapan Emas

JATENG – Atlet Sumbar siap unjuk gigi di arena Pekan Olahraga (PON) Beladiri II , di Kudus, Jawa Tengah, 11-26 Oktober 2025. Ratusan atlet Sumbar optimisitis membidik 8 medali emas.

Optimistis tersebut dilontarkan Ketua Umum KONI Sumbar Hamdanus. “Insya Allah, mudah-mudahan target membawa pulang delapan medali emas tercapai. Mohon doa restu segenap masyarakat Sumbar,” ujar Hamdanus.

Menurut Hamdanus, atlet Sumbar saat ini berada dalam kondisi siap tempur. Tidak ada kendala. Secara administrasi pun sudah tuntas. Seluruh arena pertandingan PON Beladiri telah ditinjau, dan diyakini akan memberikan kenyamanan bagi atlet saat berlaga.

“Kita sudah berkoordinasi dengan KONI Pusat dan panitia PB PON Beladiri. Seluruh 124 atlet beladiri Sumbar telah terdaftar. Kita tinggal fokus menghadapi laga saja lagi,” ujar orang nomor satu di KONI Sumbar yang terpilih lewat Musprovlub pada 29 September 2025 lalu itu.

Baca Juga:  Wartawati Nasrul Abit  Pimpin  Perwosi Sumbar, Harapkan Bangkitkan Semangat Olahraga Bagi Perempuan

Atlet Sumbar yang berlaga di 10 nomor yang dipertandingkan, masing-masing gulat (17 atlet), judo (11 atlet), juxitsu (2 atlet), karate (10 atlet), sambo (20 atlet), kempo (20 atlet), taekwondo (12 atlet), tarung derajat (8 atlet), pencak silat (10 atlet) dan wushu (14 atlet).

Alet Sumbar mulai berlaga pada hari Minggu, 12 Oktober 2025. Dua cabor andalan Ranah Minang, taekwondo dan judo akan mengawali perjuangan mereka demi menegakkan panji olahraga Tuah Sakato di kancah nasional.

*2.656 Atlet dari 38 Provinsi Siap Unjuk Gigi 

Ketua Umum KONI Pusat Marciano Norman dijadwalkan pembuka PON Beladiri, Sabtu (11/10/2025) ini, di GOR Djarum, Kaliputu, Kudus, Jawa Tengah.

Ketua Panitia PON Beladiri Kudus 2025, Ryan Gozali menyebutkan, sebanyak 2.656 Atlet dari 38 provinsi siap berlaga. Para atlet dari seluruh Indonesia sudah berdatangan ke Kota Kudus sejak beberapa hari lalu.

Baca Juga:  Danlantamal II Padang Gowes Bareng Melewati Kota Tua Padang 

“PON Bela Diri di Kudus akan menjadi sejarah baru bagi dunia olahraga Indonesia. Kota Kudus mendapatkan kehormatan menjadi panggung prestasi para atlet bela diri terbaik dari seluruh provinsi. Maka tentu kami berupaya sebaik mungkin untuk mempersiapkan segala sesuatunya,” kata Ryan.

Menurutnya, pada iven ini akan dimeriahkan dengan pembentangan tifo berukuran 50×25 meter di Alun-alun Simpang Tujuh. Tifo yang didesain oleh seniman lokal Kudus itu melambangkan spirit masa depan Indonesia gemilang melalui prestasi bela diri.

“Selain tentu yang paling utama, kami juga memastikan kesiapan venue pertandingan yang memadai dengan berbagai perangkat dan fasilitas pendukungnya. Karena dari sinilah nantinya akan lahir juara-juara baru cabor bela diri, yang kita harapkan dapat membawa nama harum Indonesia di masa depan,” tegasnya. (*/drd)