PADANG – Kota Padang akan merayakan Hari Jadi ke-356 secara istimewa. Selain berbagai kegiatan dan event yang digelar pada 3–10 Agustus 2025, Padang juga akan kedatangan delegasi Dunia Melayu Dunia Islam (DMDI) dari negara-negara serumpun.
Fadly Amran menyampaikan kabar ini saat memimpin rapat pengurus DMDI Sumatera Barat di Rumah Makan Sederhana, Senin (21/7/2025). Ia juga menjabat Ketua DMDI Sumbar.
“Alhamdulillah, kita di Kota Padang sangat bersyukur dan bangga. Sejumlah delegasi DMDI dari berbagai negara dan provinsi di Indonesia akan hadir ikut meramaikan peringatan HJK ke-356 Kota Padang,” ujar Fadly Amran.
Delegasi internasional itu direncanakan tiba pada 8–10 Agustus 2025. Rombongan akan dipimpin langsung Presiden DMDI, Tun Seri Setia Mohd Ali Rustam yang juga Gubernur Melaka, Malaysia.
“Para tamu internasional ini akan menghadiri pelantikan pengurus DMDI Sumbar periode 2025–2030, lalu menggelar dakwah serumpun, seminar kebudayaan, hingga peresmian Kantor Sekretariat DMDI Sumbar. Mereka juga mengikuti sejumlah agenda yang telah kita rancang dan integrasikan dalam perayaan HJK-356 Padang,” jelas Fadly Amran.
Fadly berharap kedatangan delegasi DMDI memperkuat kolaborasi antarbangsa di bidang pendidikan, seni budaya, ekonomi, dan pariwisata. Fokus utamanya pada penguatan nilai-nilai Melayu-Islam.
“Kita berharap kehadiran beliau-beliau ini menjadi energi positif dalam mewujudkan program-program strategis jangka panjang, termasuk mendukung cita-cita menjadikan Kota Padang sebagai kota kreatif gastronomi yang diakui dalam jaringan Unesco Creative Cities Network (UCCN),” tambah Fadly Amran, diamini Musmaizer Dt Gamuak dan Maisar Setiawan.
Fadly juga bersyukur atas kepercayaan yang diberikan sebagai Ketua DMDI Sumbar. Ia berkomitmen membawa organisasi itu berkontribusi nyata dalam pembangunan Sumatera Barat dan Kota Padang secara global. (Bdr)







