PAINAN — Ibukota Pesisir Selatan, Painan semakin ramai, Selasa (7/7) pagi, atau sehari jelang Pembukaan pelaksanaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) I PKPS se-Indonesia pada Tahun 2026.
Namun, terlihat beberapa pejabat Forkopimda Pesisir Selatan, salah satunya Kapolres Pesisir Selatan yang diwakili Wakapolres Kompol H. Syafrizen, SH, Dt. Rang Batuah, yang membaur dengan para tokoh perantau
Yakni Ketua Umum PKPS Pusat Adi Karsyaf, SH, MH, Sekretaris Jenderal PKPS Bakri Maulana, SE, M.P, Ketua Panitia Roja Yesi, MM, Ketua DPRD Kabupaten Pesisir Selatan H. Darmansyah, S.Ag, serta anggota PKPS dari berbagai daerah di Indonesia yang mengikuti Jalan Pagi dan Aksi Bersih-bersih di Pantai Carocok Painan.
Wakapolres Kompol H. Syafrizen, SH, Dt. Rang Batuah, mengakui dirinya selaku putra daerah sangat antusias menyambut pelaksanaan Rakernas I PKPS yang dihadiri utusan DPW dan DPD PKPS se-Indonesia.
Syafrizen yang akrab disapa Zen Datuk Rang Batuah, menilai bahwa pertemuan akbar tersebut menjadi momentum penting untuk memperkuat kolaborasi antara ranah dan rantau dalam mendukung pembangunan daerah.
Menurutnya, sinergi para tokoh di perantauan bersama masyarakat di kampung halaman diharapkan mampu melahirkan berbagai gagasan dan solusi terhadap persoalan yang dihadapi Pesisir Selatan, baik di bidang pembangunan fisik maupun pembangunan karakter masyarakat.
“Melalui Rakernas ini diharapkan lahir langkah-langkah konkret untuk membangun Pesisir Selatan yang lebih maju, religius, dan berkarakter. Kebersamaan ranah dan rantau merupakan kekuatan besar untuk memajukan daerah,” ujar Zen Datuk Rang Batuah.
Ia menambahkan, perhatian tidak hanya diarahkan pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga pembinaan generasi muda agar terhindar dari berbagai persoalan sosial seperti balap liar, tawuran pelajar, penyalahgunaan narkoba, minuman keras, perjudian, termasuk judi daring, serta berbagai bentuk perilaku yang merusak moral masyarakat.
Rakernas I PKPS juga menjadi wadah memperkuat persaudaraan warga Pesisir Selatan di seluruh Indonesia sekaligus menyusun program-program strategis organisasi yang dapat memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah.
Zen berharap seluruh rangkaian kegiatan membawa keberkahan bagi masyarakat Pesisir Selatan dan semakin mempererat hubungan kekeluargaan antara ranah dan rantau.
“Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kemudahan, keselamatan, keberkahan, kesuksesan, serta menjadikan Pesisir Selatan sebagai daerah yang aman, damai, maju, dan masyarakatnya hidup dalam suasana yang harmonis,” pungkasnya. (drd)







