PADANG – Wali Kota Padang Fadly Amran menerima kunjungan kehormatan Konsul Jenderal Jepang di Medan Furugori Toru di Gedung Putih Rumah Dinas Wali Kota, Rabu (24/9/2025).
Pertemuan membahas peluang kerja sama antara Pemerintah Kota Padang dan Pemerintah Jepang di bidang pendidikan.
Fadly Amran memperkenalkan Program Unggulan Padang Juara yang memfokuskan kesempatan pendidikan gratis ke luar negeri bagi putra-putri Padang.
“Saat ini sudah enam orang anak Kota Padang yang kami berikan beasiswa penuh untuk melanjutkan studi di Arizona University,” kata Fadly Amran.
Ia berharap Konsulat Jenderal Jepang dapat membuka akses beasiswa bagi anak-anak Padang agar bisa menempuh pendidikan di Jepang melalui beasiswa penuh maupun tanggung bersama.
“Saya sampaikan kepada negara-negara mitra agar kami bisa mendapatkan kuota yang pasti. Dengan begitu kita bisa mempertanggungjawabkan program ini kepada masyarakat dan pemangku kepentingan,” ujar Fadly Amran.
Furugori Toru menyambut baik rencana kerja sama tersebut. Ia menyatakan siap menjembatani komunikasi dengan lembaga pendidikan di Jepang.
“Kami berharap ke depan dapat mengembangkan kerja sama yang lebih konkret. Hasil pertemuan ini akan kami sampaikan kepada instansi pendidikan di Jepang agar dapat ditindaklanjuti,” ucap Furugori Toru.
Dalam kesempatan itu, Furugori Toru juga menyampaikan minatnya mempelajari kerukunan antar suku, agama dan ras di Padang. (Bdr)







