Bundo Kanduang Sako Pauh IX Dikukuhkan, Eka Putra Buhari:  Miliki Tanggungjawab yang Berat Lestarikan Adat da Budaya

PADANG – Bundo Kanduang Kanduang Sako KAN Pauh IX Kuranji Kota Padang dikukuhkan di Kantor KAN Pauh IX, Sabtu (26/2/2022). Pengukuhan ini berdasarkan SK KAN Pauh IX No. 003/SK /KAN /11 /2021 tentang pengurus Bundo Kanduang Sako periode 2021 – 2026, yang diketuai Nina SH.

Pengurus Bundo Kanduang Sako ini dikukuhkan Ketua KAN Pauh IX Suardi Dt Rj Bujang dan dihadiri Camat Kuranji Eka Putra Buhari.

Ketua Bundo Kanduang Sako KAN Pauh IX Kuranji Nina SH mengucapkan terima kasih, atas diberi kepercayaan terhadapnya menjadi ketua Bundo Kanduang Sako ini. “Tentu kami sebagai pengurus Bundo Kanduang Sako KAN Pauh IX Kuranji perlu dukungan untuk menjalankan amanah yang cukup berat ini,” ujar Nina SH.

Ketua KAN Pauh IX Kuranji Suardi Dt Rj Bujang mengharapkan, setelah dikukuhkanya Bundo Kanduang Sako ini tentu memperkuat tatanan adat istiadat salingka Nagari Pauh IX. “Sehingga dengan ini lengkap sudah kepengurusan Bundo Kanduang di Nagari Pauh IX Kuranji, baik pengurus Bundo Kanduang Sako maupun Bundo Kanduang di jecanatan,” kata Suardi.

Ditambahkan Suardi, di antara Bundo Kanduang kecamatan dengan Bundo Kanduang Sako sudah memiliki Tupoksi masing masing. Bundo Kanduang kecamatan jelas melekat pada pemerintahan di kecamatan dalam mendukung program pemerintahan. Kemudian, Bundo Kanduang Sako tumbuh mambosek di nagari, yang mengurus sako nok pusako serta nilai nilai kearifan lokal yang ada di nagari.

Ketua Harian FKAN Pauh IX Kuranji Erman Jamal Ml Marajo siap bersinergi dengan Bundo Kanduang Sako KAN Pauh IX, terutama dalam menjaga atau melestarikan adat dan budaya serta nilai nilai kearifan lokal yang ada di Pauh IX. “Namun, selama ini FKAN Pauh IX telah berbuat dalam memberdayakan anak nagari, baik sektor olahraga, Seni tradisi dan budaya,” ujar Erman.

Ketua MPA KAN Pauh IX Kuranji Irwan Basir Dt Rj Alam mengharapkan, sebagai ninik mamak dan tokoh adat agar pandai pandai bersikap dan membawakan diri. “Apalagi, sebagai datuk jamban sekali kali bersikap matah lalu menghantam tanah,” ujar Irwan.

Camat Kuranji Eka Putra Buhari mengatakan, jadi  pasca pengukuhan pengurus Bundo Kanduang Sako ini telah melengkapi organisasi adat salingka nagari khususnya di Pauh IX Kuranji. Bundo Kanduang Sako ini mengakar di setiap tapian masing masing. “Maka ditekankan kepada Bundo Kanduang Sako untuk mengajarkan nilai-nilai adat dan nilai nilai kearifan lokal kepada anak-anak di lingkunganya,” ujar Eka.

Dikatakan Eka, sedangkan Bundo Kanduang yang ada di kecamatan merupakan Bundo Kanduang secara nomenklatur yang memiliki kepengurusan dari provinsi, kabupaten dan kota hingga ke kecamatan. Sedangkan, pengurus Bundo Kanduang Sako merupakan yang tumbuh membonsek dari bumi masing masing nagari. Namun, pengurus Bundo Kanduang Sako ini bisa menjadi pengurus Bundo Kanduang yang ada di kecamatan. (drd)

Komentar