PADANG-Penghulu Suku Chaniago Suardi Dt Rj Bujang dipercaya menjadi Ketua KAN Pauh IX Kuranji Kota Padang periode 2021 – 2026 dalam suatu musyawarah, Minggu (22/8/2021). Suardi mendapatkan 8 suara dari 9 pemilih yang terdiri dari sembilan suku dan sembilan tapian.
Satu suara berbagi dengan Musdafirman Dt Rj Diguci, yang merupakan penghulu dari Suku Guci. Usai terpilih Suardi langsung dikukuhkan Ketua Majelis Pertimbangan Adat (MPA) KAN Pauh IX Irwan Basir Dt Rajo Alam. Suardi melanjutkan kepemimpinannya untuk lima tahun ke depan, setelah sebelumnya memimpin periode 2016-2021.

Ketua KAN Pauh IX terpilih Suardi Dt Rj Bujang mengatakan, berjanji memimpin KAN Pauh IX lebih baik lagi ke depan. Serta akan bersinergi dengan semua komponen dari sembilan tapian di Nagari Pauh IX dan melakukan konsolidasi internal.
” Selama ini saya telah menjalankan pimpinan kepengurusan KAN Pauh IX sesuai aturan dan nilai nilai kearifan lokal adat salingka nagari,” ujar Suardi.
Dikatakan, bahkan baru baru ini KAN Nagari Pauh IX telah menyelesaikan soal tapal batas dmegan Solok Salayo di bagian timur Kota Padang. Selain itu telah menuntaskan program sertifikat gratis kebijakan Presiden Jokowi.
Ketua MPA KAN Pauh IX Kuranji Kota Padang Irwan Basir Dt Rajo Alam mengatakan, musyawah ini bukan hal yang dibuat saat ini saja, akan tetapi merupakan warisan leluhur ninik mamak terdahulu. Diharapkan nilai nilai kebersamaan ini selalu terjaga hingga pada masa mendatang. “Kegiatan ini bukan berpihak kepada kepentingan tertentu. Tapi musyawarah didasari nilai nilai musyawarah mupakat,” ujar Irwan.
Dikatakan Irwan, musyawarah ini merupakan rapat tertinggi di dalam nagari, maka untuk apa amnbisius untuk tertentu yang pada giliran akan membuat perpecahan di dalam nagari. Kemudian, berbeda pendapat itu adalah demokrasi.
Selain iru di tengah kehidupan adat salingka nagari, maka secara de fakto ninik mamak bajinih menuang limbago nya kepada anak kemenakan dalam nagari. Namun, tidak menutup kemungkinan beberapa ninik mamak ambisius menjadi pemangku adat, tapi sayang tidak menuang limbago nya atau Tupoksi ke kemanakanya.
Walikota Padang Hendri Septa mengatakan, Pemko Padang akan mendukung kegiatan ninik mamak di Pauh IX Kuranji. Insya Allah Pemko akan selalu mendukung kegiatan ninik mamak di lingkungan Nagari Pauh IX.
“Dan kami akan selalu mendukung siapa Ketua KAN yang tepilih untuk duduk bersama untuk membangun nagari yang merupakan bagian dari Kota Padang ,” ujar Hendri.
Dikatakan Hendri, ninik mamak dan alim ulama diharapkan memberikan masukan dan saran terhadap Walikota Padang untuk memupuk rasa kebersamaan dalam membangun kota lebih baik ke depan.
Ketua FKAN Pauh IX Evi Yandri Rajo Budiman mengatakwn, walaupun ada dumamika sebelum dilaksanakan musyawarah, namun saat musyawarah KAN, tetap mengedepankan nilai nilai kearifan lokal musyweah mupakat.
“Saya sebagai anak nagari akan selalu bersama sama dan mendukung program ninik mamak yang duduk di KAN Pauh IX,” ujar Evi Yandri yang juga anggota DPRD Sumbar. (rjk)
Comment