Pariwisata

Wisatawan China di Masjid Raya Sumbar: “Maafkan Kami, Umat Muslim Bersaudara”

277
×

Wisatawan China di Masjid Raya Sumbar: “Maafkan Kami, Umat Muslim Bersaudara”

Sebarkan artikel ini
Zhu Pengjie dan saudaranya menunaikan shalat sunat di Masjid Raya Sumbar.ist

PADANG – Suara azan zuhur berkumandang di Masjid Raya Sumatera Bara, Zhu Pengjie, 43 tenang saja mengambil udhu. Selesai, dia bergegas bersama rekannya menaiki lantai dua. Sejenak dia langsung menunaikan shalat sunat Tahiyatul Masjid.

Zhu nampak menikmati berada di Masjid Raya Sumbar. Mereka langsung menyesuaikan diri, yang perempuan mengambil tempat di jammah perempuan, begitu juga untuk yang laki-laki.

“Assalamualaikum..kami seperti berada di rumah sendiri, apalagi mendengarkan azan dikumandangkan lepas ke udara,”sebut Zhu yang diartikan transletter, Robin, Rabu (29/1/2020) usai shalat.

Zhu Pengjie adalah salah satu dari 15 orang wisatawan muslim asal Kunming, Provinsi Yunnan, China datang berkunjung ke Sumbar. Sebanyak 15 orang ini datang bersama 155 wisatawan asal China sejak Minggu 26 Januari 2020.

BACA JUGA  Polsek Kuranji Bekuk 2 Janda dan Seorang Pria Saat Mengedarkan Sabu

Zhu tidak sendiri, bersama rombongan wisata ini Zhu membawa keluargnya. Termasuk anak perempuannya yang masih berumur sekitar 2 tahun. Anaknya juga ikut shalat di Masjid Raya Sumbar.

Disana juga ada Ma Xing 38, keluarga Zhu yang satu keluarga muslimnya di Kunming. Rasa haru jelas terlihat diwajah mereka. Apalagi usai shalat mereka kebetulan bertemu Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno.

Selain shalat zuhur di Masjid Raya, mereka dalam kesempataan itu juga menyampaikan permintaan maaf. Karena kehadiran mereka menyebabkan keresahan di Sumbar. Diakuinya, mereka sangat paham dengan kekawatiran tersebut.

“Kami paham kondisi ini. Kami mohon maaf sebutnya,”jawabnya.

Rombongan ini juga menyampaikan terimakasih sudah mendapatkan kesempatan shalat di Masjid Raya Sumbar. Bahkan, kedekatan yang mereka dapatkan membuat mereka seolah berada di rumah sendiri.

BACA JUGA  Dua Desa Wisata Sumbar Raih Rekor Muri, Seperti Ini Keindahannya

Dengan keramahan yang mereka dapatkan, keluarga ini menyatakan mengundang Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno dan saudara muslim yang ada di Sumbar untuk berkunjung ke Kunming.

“Umat muslim bersaudara, kita semua keluarga. Kami mengundang bapak-bapak ke Kunming,”ujarnya, sembari disambut senyum semua rombongan.

Gubernur Irwan Prayitno yang kebetulan melaksanakan shalat zuhur di Masjid Raya juga terbawa suasana. Lidahnya kelu, suaranya berat saat diajak berkomunikasi dengan wisatawan ini.

Comment