PADANG-Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit membuka Pemusatan Pelatihan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Sumbar 2019 di Aula Kantor Gubernur Sumbar, Kamis malam (1/8/19). Pemusatan latihan itu ditandai dengan penyematan kartu tanda peserta Paskibraka kepada salah seorang peserta pelatihan Paskibraka.
Wagub Nasrul Abit mengatakan, Paskibraka merupakan orang-orang pilihan terbaik yang diseleksi melalui berbagai tahapan. Mereka akan diharapkan menjaga nama baik Sumbar di nasional kelak. ”Namun, Paskibraka memiliki tanggung jawab dalam tugasnya mengibarkan duplikat bendera Pusaka dalam Upacara Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 2019,” kata Nasrul.
Menurut Nasrul, banyak manfaat yang diperoleh sebagai anggota Paskibraka, di antaranya menjadi lebih disiplin, tepat waktu, fokus pada apa yang dikerjakan, percaya diri meningkat, kompak, dan memupuk jiwa korsa sesama, serta cinta tanah air.
“Saya berharap anggota Paskibraka yang terpilih tetap rendah hati dan mampu memotivasi pelajar lainnya. Selain itu, kegiatan pelatihan ini juga saya harapkan dapat menjadi bekal estafet kepemimpinan ke depan,” katanya.
Ketua Pelaksana Kabid Pengembangan Pemuda, Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Sumbar, Edwarsyah Ramli mengatakan, peserta pelatihan terdiri atas dua kelompok. Kelompok pertama, yaitu Pasukan 17 dan 8 yang terdiri atas peserta Paskibraka SMA/SMK terpilih pada tahun 2019. “Paskibraka Sumbar terpilih pada tahun ini sebanyak 54 orang terdiri atas 25 putra dan 29 putri,” katanya.
Pasukan kedua atau kelompok Pasukan 45 terdiri atas anggota Polda Sumbar, Korem 032 Wirabraja, Yonif 133 Wira Sakti, Brimob Polda Sumbar, Lanud Sultan Syahril berjumlah 48 orang dengan dua orang pengawal dari Denpom Padang.
Ramli mengatakan, pemusatan latihan dimulai dari 1 Agustus 2019 sampai dengan 18 Agustus 2019 khusus Paskibraka dari unsur pelajar.
Latihan gabungan akan dilaksanakan tanggal 11 Agustus sampai dengan selesainya pelaksanaan kegiatan. “Peserta dikarantina di Balai Kesehatan Obat dan Makanan Sumbar (BKOM Bapelkes) mulai 2 Agustus sampai dengan 14 Agustus 2019. Untuk tempat latihan di halaman Kantor Gubernur,” katanya. (rjk)
Comment