PADANG–SMK Muhammadiyah 1 Padang bakal menerapkan boarding school terhadap siswanya pada pada penerimaan siswa baru tahun ajaran 2026-2027 mendatang. Namun, penjaringan siswa yang perdana terhadap siswa akan dimulai tahun ini, Oktober – Desember 2025 .
“Penerimaan siswa baru untuk kelas 10 boarding school ini ditargetkan sebanyak 3 kelas, sebanyak 90 siswa. Di mana perkelasnya sebakyak 30 siswa,” ucap Kepala SMK Muhammadiyah 1 Padang M Fikar Dt Rajo Magek SAg MM MPd, Sabtu (9/8/2025).
Dikatakan Fikar, kemudian dilanjutkan dengan perekrutan yang kedua, Januari – Maret 2026 dan perekrutan yang ketiga April – Juni 2026. Tiga tahap perekrutan siswa kelas X ini sebanyak 90 siswa bakal dimasukan ke program boarding school SMK Muhammadiyah 1 Padang.
Alasan dibukanya kebijakan boarding school ini tak terlepas dari aspirasi orang tua kelas 10, tahun ajar saat ini 2025-2026. Bahkan, aspirasi dari orang tua kelas 10 yang mencapai 40 persen tersebut merupakan orang tua siswa dari luar Kota Padang. Mereka (orang tua) menginginkan anak – anak mereka masuk asrama atau boarding school, bukan tinggal di kost.
Karena dengan kebijakan sekolah menerapkan boarding school tersebut untuk orang tua anaknya merasa aman dan nyaman. Karena keberadaan anak – anak di boarding school tersebut diawasi selama 24 oleh bapak asuh mereka.
“Tidak saja keamanan dan kenyamanan mereka terjamin, soal logistik atau akomodasi makan minum mereka juga terjamin, sehingga orang tua tak perlu lagi was – was dan khawatir terhadap keberadaan anak mereka yang jauh dari orang tua,” kata Fikar.
Sebaliknya, ujar Fikar, jika anak – anak mereka tinggal rumah kost berada di sekitar sekolah, dikhawatirkan keselamatan dan keamanan anak mereka. Apalagi, dengan situasi dan kondisi pergaulan anak remaja sekarang, yang rawan terlibat tawuran, gank motor, pergaulan bebas, Narkoba dan sebagainya. “Artinya, pergaulan yang bersifat negatif. Apalagi, sekarang sedang maraknya tawuran remaja pada malam hari,” ucap Fikar.
* Goro dan Balanjuang
Memebersihkan lingkungan sekolah SMK Muhammadiyah 1 Padang, sekolah gelar Goro, Sabtu (9/8/2025). Goro ini melibatkan siswa dan guru, yang langsung dikomandoi Kepsek M Fikar Dt Rj Magek.
Bahkan, untuk membangun kebersamaan dengan warga sekolah, pada moment makan siang dilaksanakan makan balanjuang. “Makan siang balanjuang ini untuk membangun kebersamaan, baik guru maupun dengan siswa sendiri,” ujar Fikar, Sabtu kemarin. (drd)







