IKKA Keluarga Kacang Terus Merajut Kebersamaan di Kota Padang

PADANG – Warga Kacang Kabupaten Solok yang tergabung dalam Ikatan Keluarga (IKKA) Keluarga Kacang terus merajut kebersamaan di Kota Padang, dengan mengusung motto Kacang Badunsanak. IKKA Kacang ini terus merekat silaturahmi dengan kabar suka dihimbaukan dan kabar duka bahambauan.

“Sedikitnya, sekitar 3000 kepala keluarga (KK) warga Kacang di Kota Padang terus merekat silaturahmi dengan menghelat arisan setiap bulan pertemuan sekali empat bulan,” ujar Ketua IKKA Keluarga Kacang di Padang dr Erwan Bardam S.pB usai arisan di Kantin Telkom Padang Bari, Minggu (22/8/2022).

Ketua IKKA Keluarga Kacang Erwan Bardam foto bersama dengan pengurus

Apalagi saat ini kepengurusan IKKA Keluarga Kacang ini tengah giat giatnya merajut kebersamaan dengan menggelar silaturahmi. Karena baru baru ini kepengurusan IKKA Keluarga Kacang barusan dilantik di Mifan Padangpanjang, 15 Juli 2022 lalu. Sedangkan, musyawarahnya besarnya (Mubes) dilaksanakan di Lubuk Minturun Kota Padang, Juni 2022. Kepengurusan IKKA Keluarga Kacang yang baru ini digawangi Ketua dr Erwan Bardam S. pB, Sekum, Erdi Janur dan Ketua Harian H Quyuk.

“Untuk mempererat silaturahmi Keluarga Kacang setiap bulan melaksanakan arisan dan dilanjutkan pertemuan silaturahmi setiap sekali empat bulan,” ucap Erwan.

Selain itu, warga Kacang yang ada di Ranah Bingkuang ini juga telah memiliki Pandam Pekuburan di Subarang Palinggam. Anggota IKKA Keluarga Kacang memiliki iyuran wajib Ro10 ribu per KK. Kemudian, iyuran untuk kematian baralek Rp15 ribu per KK. Ddiharapkan, pengurus jangan banyak menuntut kepada pengurus, tapi bagaimana anggota memberikan partipasi pada pengurus.

Ditambahkan Erwan, berhubung di kampung halaman Kacang warga Kacang di Kota Padang ini sebagian besar tidak memiliki saudara kandung di kampung. Maka dalam waktu dekat IKA Keluarga Kacang Kota Padang bakal membuat rumah singgah di Kacang Solok. Dalam waktu dekat ini pengurus IKKA Keluarga Kacang Kota Padang bakalan mengkomunikasikan dengan ninik mamak dan wali nagari terkait rumah singgah.

“Rencana pembangunan rumah singgah tersebut akan dimotori Lazuardi Abidin, seorang pengembang di Kota Padang dan Riau,” ujar ucap Erwan. (drd)

Komentar