PADANG – Setelah menempuh perjalanan panjang, delapan tim bola tangan dari berbagai daerah di Sumbar, akhirnya berhasil mengunci tiket ke semifinal pertandingan bola tangan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVI Sumbar 2026 yang dimainkan di Lapangan di lapangan Rafhely.
Kedelapan tim tersebut adalah juara grup A putra, Padang; lalu runner up grup A putra, Padang Pariaman; juara grup B putra, Pessel; runner up grup B putra, Kota Pariaman. Dikuti juara grup A putri, Padang Pariaman; lalu runner up grup A putri, Kota Solok; juara grup B putri, Padang, runner up grup B putri, Sawahlunto.
“Ya, kalau kami lihat pertadingan besok pasti berlangsung seru. Karena, yang bakal bertanding itu tentunya adalah tim-tim kuat untuk memperebutkan medali,” ujar Ketua Pelaksana Pertandingan bola tangan, Seprinaldi di sela-sela pertandingan, Senin (5/10/2026).
Untuk babak semifinal ini, panitia akan menggunakan sistem gugur. Di mana, tim hanya memiliki satu peluang untuk bisa maju ke babak selanjutnya.
Sementara itu bagi Kota Padang, pertandingan besok bakal menjadi momentum penting. Di mana, tim asal Kota Bingkuang ini telah terlanjur pasang target untuk bisa mengawinkan gelar juara di nomor 7X7 nanti.
“Insya Allah, memang, kami menargetkan untuk bisa merebut emas di kedua nomor ini (7X7 putra dan putri). Untuk itu, kepada masyarakat Kota Padang, kami tentunya mohon doa dan dukungannya,” ungkap Sekum Asosiasi Bola Tangan Indonesia (ABTI) Kota Padang, Antoni Erizal.
Dengan kondisi ini, artinya secara langsung, kedua tim Kota Padang nantinya akan tergabung di grup A putra dan grup A putri. Sedangkan tim yang tidak berhasil masuk ke babak semifinal nantinya dengan sendiri masuk grup B putra dan grup B putri.
Rasa percaya diri itu juga muncul dari pelatih Padang Pariaman, M Riki. Di mana, dirinya menargetkan, timnya bisa meraih emas pada nomor 7 X 7 ini. Bahkan, demi target tersebut, timnya juga sudah melakukan persiapan pemusatan latihan selama satu bulan dan tim juga sudah melakoni sejumlah laga uji coba.
“Target kami tetap emas. Dan hasil pertandingan di babak penyisihan tadi akan menjadi bahan evaluasi kami. Karena itu, pada pertandingan nanti kami minta para pemain untuk bisa bermain lepas tanpa beban,” aku M Riki.
Sebelumnya, pada pertandingan di babak penyisihan putra Padang Pariaman yang berada di grup A, berhasil menang atas Kepulauan Mentawai dengan skor 24-7. Lalu unggul atas Kota Solok dengan 20-11, berhasil membungkam Bukittinggi dengan 18-3. Meski kalah tipis atas Padang dengan skor 8-10. Lalu tim putri A, juga menundukan Kota Solok skor 6-3, dan juga mengalahkan Pessel 8-6, dan memetik kemenangan atas Mentawai 13-7.
Selain itu, tim putra Kota Padang yang berada di grup A juga berhasil menang besar atas Bukittinggi dengan skor 17-4. Unggul atas Padang Pariaman 10-8, menang atas Kota Solok 12-2, serta menang atas Mentawai 15-5.
Lalu tim bola tangan putri Padang yang berada di grup B, juga sukses menundukan tim bola tangan putri Kota Bukittinggi dengan skor 8-3. Lalu menang atas Pasaman Barat dengan skor 16-3, unggul atas Sawahlunto 15-6.
Untuk pertandingan besok, putra Padang bakal melawan Kota Pariaman dan Pessel berhadapan dengan Padang Pariaman. Serta putri Padang Pariaman melawan Sawahlunto serta Padang ditantang Kota Solok.(*/drd)







