Olahraga

Festival Sipakrago se Sumbar 2026 Ditutup ERB, Tropi Bergilir Direbut Tim Jeluju

3
×

Festival Sipakrago se Sumbar 2026 Ditutup ERB, Tropi Bergilir Direbut Tim Jeluju

Sebarkan artikel ini

PADANG – Festival Sipakrago se Sumbar yang memperebutkan Piala Evi Yandri Rj Budiman (ERB) Cup 2026 ditutup Wakil Ketua DPRD Sumbar Evi Yandri Rj Budiman, di Gedung Rohana Kudus kawasan GOR H Agus Salim Padang, Minggu malam (12/7/2026).

Festival Sipakrago yang melibatkan 28 tim peserta ini terlaksana melalui anggaran Pokir Wakil Ketua DPRD Sumbar Evi Yandri Rj Budiman.
Selain itu Festival ini memperebutkan total hadiah uang tunai sebesar Rp29,5 juta.

Kepala Dinas Kebudayaan Sumbar melalui Kepala Museum Adityawarman, Tuti Alawiyah mengucapkan terima kasih kepada segala pihak dengan terlaksananya kegiatan dalam melestarikan permainan tradisional anak anak nagari yang bertajuk Festival Sipakrago se Sumbar ini. Kemudian, kegiatan ini bukan hanya bertujuan untuk mencari siapa pemenangnya, akan tetapi bagaimana permainan tradisi ini tetap lestari berkembang di Sumbar.
“Selain itu bagaimana permainan anak nagari Minang ini terus berkembang lebih luas jadi Sumbar ini,” ujar Tuti.

Baca Juga:  Khairul Apit Pimpin Lemkari Limapuluh Kota, Ke Depan Karateka Bakal Membanggakan Luak Nan Bungsu

Tuti mengharapkan, festival Sipakrago ini terus menjadi kalender tetap ke depan. Karena, festival ini telah dilaksanakan mulai level kecamatan hingga kabupaten dan kota se Sumbar juga telah digelar. Namun, segala sesuatu kegiatan memang tak terlepas dari kekurangan dan kelemahan, maka perlu langkah evaluasi ke depannyr.

Ketua Pembina Sipakrago Nasrul Mansyur SH mengapresiasi, terhadap peserta dan jajaran juri telah berjibaku melaksanakan tugas selama dua hari, 11 – 12 Juli 2026. “Semua itu memang tak terlepas bagiamana kegiatan Festival Sipakrago ini berjalan lancar dan sukses, dengan sasaran bagaimana permainan tradisi ini tetap lestari pada masa mendatang,” ujar Nasrul.

Nasrul mengharapkan, agenda festival Sipakrago ini dilaksanakan di daerah, yakni di kabupaten dan kota hi Sumbar. Sebab selama ini hanya pelaksanaannya hanya berkutat di Kota Padang saja. Tentu rencana ini tak terlepas bagaimana sipakrago ini juga berkembang dan lestari di kabupaten dan kota di luar Kota Padang.

Baca Juga:  Perpani Sumbar  Raker, Targetkan Prestasi Lebih Tinggi Lewat Kolaborasi dengan KONI

Wakil Ketua DPRD Sumbar Evi Yandri Rj Budiman mengucapkan terima kasih terhadap panitia dan juri yang telah melaksanakan tugasnya dalam menyukseskan Festival Sipakrago se Sumbar ini. “Kemudian mengucapkan apresiasi sekaligus terima kasih tehadap pemuncak Festival Sipakrago tahun 2026 ini, selamat berjumpa pada tahun depan,” ucap Evi Yandri.

Kemudian penutupan ini Evi Yandri langsung menyerahkan tropi bergilirnya kepada Tim Sipakrago Jiluju, yang berhasil minjuarai Festival Sipakrago tahun 2026 ini. (drd)

Daftar Pemenang Festival Sipakrago
1.Tim Sipakrago Jeluju
2. Tim Sipakrago Beringin Tabek
3. Tim Sipakrago Batu Gadang
4.Tim Sipakrago Putra Sumba
5.Tim Sipakrago Polos
6.Tim Sipakrago Gang Beton