SOLOK — Wakil Gubernur Sumatera Barat, Vasko Ruseimy melaksanakan Safari Ramadan 1447 H ke Kabupaten Solok, Sabtu (28/2/2026). Ia mengunjungi Masjid Jihad Parak Gadang di Jorong Batu Palano, Nagari Selayo, Kecamatan Kubung serta Masjid Baburrahman Lubuk Selasih, Nagari Batang Barus, Kecamatan Gunung Talang.
Vasko menyerahkan berbagai bantuan untuk mendukung pembangunan serta operasional masjid di dua lokasi tersebut.
Di Masjid Jihad Parak Gadang, ia menyerahkan hibah Rp25 juta, 40 mushaf Al-Qur’an dari ASN Pemprov Sumbar, kain sarung dari Baznas Sumbar, serta bantuan Al-Qur’an untuk majelis taklim.
Di Masjid Baburrahman Lubuk Selasih, ia menyalurkan hibah Rp50 juta, 40 mushaf Al-Qur’an dari ASN Pemprov Sumbar, bantuan CSR Bank Nagari Rp10 juta, bantuan Rp3 juta dari Baznas Sumbar untuk tiga pengurus masjid, 25 mushaf Al-Qur’an dari BPBD Sumbar, serta wakaf untuk enam fakir miskin.
Dalam sambutannya, Vasko menegaskan Safari Ramadan bukan sekadar agenda rutin.
“Bulan suci Ramadan adalah waktu untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan, mempererat ukhuwah Islamiah, serta menumbuhkan semangat kebersamaan dalam membangun Sumatera Barat yang kita cintai,” tegas Vasko Ruseimy.
Ia menyebut Safari Ramadan menjadi sarana mempererat hubungan emosional antara pemerintah dan masyarakat.
“Tanpa dukungan masyarakat, pembangunan tidak akan berjalan maksimal. Karena itu, silaturahmi ini penting agar kita bisa saling mendengar dan saling menguatkan,” tambah Vasko Ruseimy.
Bupati Solok Jon Firman Pandu menyampaikan apresiasi atas perhatian Pemerintah Provinsi Sumbar kepada masyarakat Kabupaten Solok.
“Kami mengucapkan terima kasih atas dukungan yang diberikan, mulai dari bantuan bedah rumah hingga bantuan untuk masjid di Kabupaten Solok. Ini sangat berarti bagi masyarakat kami,” ujar Jon Firman Pandu.
Ia berharap bantuan tersebut mempercepat proses pemulihan masyarakat pascabencana hidrometeorologi yang melanda Solok akhir November tahun lalu.
Ketua Pengurus Masjid Baburrahman Lubuk Selasih Zaitul Ikhlas menyampaikan rasa syukur atas bantuan yang diterima.
“Alhamdulillah, terima kasih kepada Pak Wagub dan para donatur. Insyaallah bantuan ini menjadi amal jariyah dan membawa keberkahan,” ucap Zaitul Ikhlas.
Salah seorang penerima bantuan fakir miskin Asrizal juga menyampaikan rasa syukur.
“Alhamdulillah, bantuan ini sangat bermanfaat untuk kebutuhan sekolah dan keperluan sehari-hari,” ujar Asrizal.
Safari Ramadan tersebut dihadiri Ketua BKOW Sumbar Dianita Maulin Vasko, jajaran kepala OPD Pemprov Sumbar, unsur Forkopimda Kabupaten Solok, anggota DPRD, kepala OPD Kabupaten Solok, serta tokoh masyarakat.
Pemprov Sumbar menegaskan komitmen untuk hadir di tengah masyarakat melalui kebijakan dan aksi nyata yang memperkuat kebersamaan serta kepedulian sosial. (Bdr)







