Budaya

Nagari Tuik IV Koto Mudiak Baralek, Gadang, Batagak Gala Panghulu Dt Rj Malenggang

523
×

Nagari Tuik IV Koto Mudiak Baralek, Gadang, Batagak Gala Panghulu Dt Rj Malenggang

Sebarkan artikel ini

Sekjen DPP PKPS Bakri Maulana Saksikan Prosesi Tradisi Adat

PAINAN — Masyarakat Nagari Tuik, IV Koto Mudiak, Kecamatan Batang Kapas, Pesisir Selatan menggelar Alek Batagak Panghulu Gala Dt Rj  Malenggang, Suku Sikumbang Ketek Tuik Koto Gunuang Kampuang Baru, yang disandang Prof Ermanto SPd, M.Hum, Sabtu (27/9/2025).

Selain tetamu lain yang hadir, dalam acara tersebut turut hadir Bakri Maulana, mantan Cabup Pessel, yang juga putra terbaik Batangkapas Pessel dari Kampuang Anakan, Koto Nan Duo, IV Koto Hilie.

Bakri Maulana, yang juga Sekjen DPP IMM PKPS (Dewan Pengurus Pusat Perkumpulan Keluarga Pesisir Selatan ) menyampaikan ucapan selamat kepada Prof Ermanto memegang gelar Datuak Rajo Malenggang dari Pasukuan Sikumbang Ketek, dengan harapan mampu menjaga “Martabat nan Anam” yakni kusuik nan akan manyalasaikan, Karuah nan akan manjaniahkan, Manjunjuang tinggi Undang-Undang, Mamaliharo anak kamanakan, Mamaliharo nagari, Mamaliharo adat.

Baca Juga:  Irwan Prayitno Baminantu,  Tradisi Babako Dimeriahkan dengan Babendi - bendi

“Budaya Minangkabau menjunjung tinggi nilai musyawarah dan kesetaraan. Nilai itu harus tetap dijaga walau kita hidup di era globalisasi. Adaik kok diasok layua, dibubuik mati,” ungkapnya.

Bakri Maulana yang akrab disapa Pak BM berharap gelar Datuak Rajo Malenggang yang dikukuhkan kepada Prof Ermanto dapat dijalankan dengan amanah.

“Semoga gelar ini membawa manfaat bagi kaum Sikumbang, Nagari Tuik Koto Gunuang, dan Batangkapas secara luas. Jadilah pemimpin adat yang istiqamah dan amanah sesuai nilai Minang dan ajaran Islam,” harap Pak BM, yang mengakui kehadirannya pada upacara adat sebagai apresiasi prosesi pewarisan kepemimpinan kaum sesuai adat Minangkabau. (drd)