BudayaPeristiwa

Awali Tahun 2025, Keluarga Besar YMMY dan Rektor UMMY Solok Ziarah ke Makam Muhammad Yamin

151
×

Awali Tahun 2025, Keluarga Besar YMMY dan Rektor UMMY Solok Ziarah ke Makam Muhammad Yamin

Sebarkan artikel ini
Keluarga Besar Pengurus Yayasan Mahaputra Profesor Muhammad Yamin Sarjana Hukum (YMMY) bersama civitas akademika Universitas Mahaputa Muhammad Yamin (UMMY) melakukan ziarah ke Makam Pahlawan Nasional "Mahaputra Profesor Muhammad Yamin" di Talawi, Kota Sawahlunto, Selasa (7/1/2025).Ist

SAWAHLUNTO – Keluarga Besar Pengurus Yayasan Mahaputra Profesor Muhammad Yamin Sarjana Hukum (YMMY) bersama civitas akademika Universitas Mahaputa Muhammad Yamin (UMMY) melakukan ziarah ke Makam Pahlawan Nasional “Mahaputra Profesor Muhammad Yamin” di Talawi, Kota Sawahlunto, Selasa (7/1/2025).

Ziarah tersebut berlangsung khidmat. Semua pengurus YMMY dan UMMY mengirimkan doa dan penghormatan kepada mantan Menteri Penerangan Indonesia Ke-14 RI ini.

“Kami mendoakan almarhum agar diberikan tempat yang mulia di sisi Allah SWT di surga jannatum naim. Ini juga menjadi momentum bersyukur dan penyemangat untuk dapat melanjutkan cita-cita perjuangan para pendahulu kami,” ungkap Ketua Badan Pengurus YMMY, Suryadi Asmi, Rabu (8/1/2025).

Suryadi Asmi juga menjelaskan selain ziarah, rombongan keluarga besar YMMY dan UMMY Solok juga berkunjungan ke Pustaka Umum “Muhammad Yamin”. Dilakukan penyerahan buku sejarah 38 Tahun ” Universitas Mahaputra Muhammad Yamin, yang diterima diterima oleh Kepala Perpustakaan, Hendri.

Baca Juga:  Pabrik Indarung I Ditetapkan sebagai Memori Kolektif Bangsa

Suryadi Asmi mengatakan sosok Prof M Yamin yang dikenal sebagai seorang budayawan, ahli hukum konstitusi dan penulis yang ulung, bahkan, karya-karyanya telah memberi pengaruh dalam membangun negara Indonesia yang berdaulat adil dan makmur, sebagaimana yang dicita-citakan oleh para pendiri bangsa ini.

Diketahui M. Yamin adalah pejuang pergerakan zaman kemerdekaan. M. Yamin lahir di Talawi, Sawahlunto pada 24 Agustus 1903 dan meninggal di Jakarta, 17 Oktober 1962 pada usia 59 tahun dan saat menjelang ajalnya M. Yamin meminta untuk dimakamkan di tanah kelahirannya.

Dalam sejarah pergerakan pemuda di tanah air, M Yamin merupakan salah satu tokoh pemuda yang mempengaruhi sejarah persatuan Indonesia. M Yamin dikenal sebagai sosok yang merumuskan Sumpah Pemuda dalam Kongres Pemuda II yang berlangsung pada 1928. Tokoh itu adalah Ketua Jong Sumatranen Bond, Mohammad Yamin.

Baca Juga:  KAN Pauh IX dan KAN Koto Tangah Musyawarahkan Tapal Batas di Sungai Sapih

Ikut dalam ziarah tersebut Badan Pembina YMMY terdiri dari Prof. DR.Ir. H. Fachri Ahmad, MSc (ketua) beserta anggota Prof. DR. Ir. Nurzaman Bachtiar., Prof. DR. Tafdil Husni, MBA.

Ketua Badan Pengurus Suryadi Asmi,SE,MM, Badan Pengawas hadir H. Asriwandi, SE, sementara Pimpinan Civitas Rektorat UMMY Solok dihadiri langsung Rektor UMMY Prof. DR. Ir. Syahro Ali Akbar.,MP,

Turut hadir mendampingi kegiatan ziarah tersebut Pemerintahan Kecamatan Talawi, Ucak (Camat) dan staf Dinas Sosial Pemko Sawahlunto serta keluarga almarhum Mahaputra Muhammad Yamin sendiri. (Agusmardi)