Olahraga

IPSI Gandeng Kodim 0312 Padang Berkolaborasi Gelar Festival Pencak Silat Tradisional

229
×

IPSI Gandeng Kodim 0312 Padang Berkolaborasi Gelar Festival Pencak Silat Tradisional

Sebarkan artikel ini

PADANG – IPSI Kota Padang berkolaborasi dengan Kodim 0312 Padang gelar festival pencak silat tradisional penyelenggaraan kegiatan Komsos Kreatif Semester I TA.2020 di wilayah Kodim 0312 Padang, Minggu (28/6/2020),

Kegiatan dengan tema “Pencak Silat Warisan Budaya Nusantara dan Warisan Dunia” ini dilaksanakan di Medan Nan Bapaneh Kantor KAN Pauh IX Kuranji, Kota Padang, 28 – 29 Juni 2020.

Ketua Ikatan pencak silat Indonesia (IPSI) Kota Padang, Zulhardi Z Latif mengatakan, sebenarnya agenda ini sudah lama mau diadakan. Namun, mewabahnya pandemi virus corona ini terpaksa di undur. Lanjutnya, Alhamdulillah, atas kerjasama dan komunikasi yang intens dengan Kodim 0312 Padang.

”Pencak silat ini sebagai warisan budaya kepada generasi muda. Selain itu, juga sudah menjadi warisan dunia. Makanya, generasi milenial ini mesti kita tanamkan arti dan makna sebuah kebudayaan khususnya silat,” kata Zulhardi yang akrab disapa Buya.

BACA JUGA  Peringati HKSN 2019, Dinsos Sumbar Gelar Berbagai Lomba Olahraga

Dijelaskan, selain sebagai nilai seni dan budaya kearifan lokal, silat ini juga menjauhkan generasi muda dari persoalan kenakalan remaja. “Disamping itu, generasi muda sebagai estafet pewaris budaya dan pembangun bangsa,” ujar Buya.

Katanya, panitia mengundang 10 sasaran yang ada. Kemudian, perlombaan nilai- seni (jurus) nya saja. Ada yang perorangan, berpasangan dan ada penampilan pergroup. Nah, nanti bagi pemenang diberikan kepadanya tropi dan sertifikat, terang

”Nantinya, para pemuncak otomatis mewakili Kodim Padang ditingkat Propinsi (Korem). Jikapun menang, maka akan berlaga di Medan untuk di utus ke Pusat. Semoga IPSI Kota Padang bisa mewakili Sumbar nantinya,” ujar Buya diamini Panpel Erman Jamal.

BACA JUGA  Kejurda SSB U-10 dan U-12 se - Sumbar Pokir Evi Yandri Segera Dihelat

Ketua DPD LPM Kota Padang, yang juga Ketua MPA KAN Pauh IX, Irwan Basir Dt. Rajo Alam, SH, MM mengapresiasi kerjasama IPSI Padang dengan Kodim 0312 Padang atas aplikasi terselenggaranya festival pencak silat tradisional ini. Kegiatan ini merupakan aura positif yang melahirkan embrio baru dan gairah bagi dunia persilatan di Pauh IX ini.

” Tanpa adanya festifal ini, guru-guru tuo dan guru kako pandeka yang telah memberikan kontribusi serta pembinaan disasaran, maka tidak akan ada gairahnya dan perkembangan ilmunya,” tegas Datuk Irwan Basir yang juga Ketua MPA Pauh IX Kuranji.

Comment