Pendidikan

MTQ Tingkat Kota Padang ke 42 Ditabuh Walikota, Wujudkan Generasi Berkarakter dan Qurani

7
×

MTQ Tingkat Kota Padang ke 42 Ditabuh Walikota, Wujudkan Generasi Berkarakter dan Qurani

Sebarkan artikel ini

PADANG-MTQ Nasional ke 42 tingkat Kota Padang Tahun 2026 ditabuh Walikota Padang Fadly Amran Dt Paduko Malano di Lapangan Apeksi Aie Pacah Balaikota Padang dan Indonesia, Sabtu malam (10/10/20256).

Alek relijius tersebut diramaikan defile Kafilah 11 kecamatan se Kota Padang. Selain itu juga dihadiri Forkopimda dan tokoh masyarakat Kota Padang. Serta dimeriahkan tari kolosal relijius dalam mendukung Program Smart Surau Pemko Padang.

Laporan Panitia disampaikan Sekdako Padang Raju Mindropa mengatakan, alek relijius multi cabang ini terlaksana berkat kerja sama
Panitia Pemko Padang, Kemenag Padang LPTQ dan tokoh masyarakat.

“Dengan harapan MTQ ini terlaksana dengan sukses serta pealaksanaan yang berkualitas,” ujar Raju.

Dalam kesempatan itu sekaligus dikukuhkan Ikatan Keluarga Qori, Qoriah, Hafizd dan Hafizahd (IKQH) Padang 2026 – 2031.

Baca Juga:  Meski Disetujui jadi Rp70 ribu/Jam, Kenaikan Gaji Guru Honorer di Sumbar Belum Dibayar Sejak Januari 2023

Walikota Padang Fadly Amran mengatakan, MTQ akan dilaksanakan setiap tahun, dalam mewujudkan pembangunan yang madani, dalam mewujudkan program unggulan Pemko Padang “smart surau”.

“Namun diharapkan, pasca kegiatan MTQ ini perlu dilakukan evaluasi agar lebih baik penyelenggaraan ke depannya.Hal ini tak terlepas dalam membangun generasi qurani dan multi talenta.”ujar Fadly.

Ditambahkan, lomba ini melibatkan 665 orang kafilah, yang dipusatkan di Kecamatan Koto Tangah sebagai tuan rumah. Dan MTQ ini sekaligus membentuk generasi lebih maju. Dan sisi pembinaan terhadap generasi muda qurani dan berbudaya, sesuai dengan filosofi Rangminang, Adat Basandi Syarak – Syarak Basandi Kitabullah (ABS – SBK).

Kimudian, momentum alek MTQ bertepatan dengan helat gelaran dua tahunan multi iven olahraga bertajuk Porprov XVI Sumbar 2026, tanggal 2-14 Oktober. Sedangkan, kegiatan relijius ini digelar 9-14 Oktober. Artinya, kedua kegiatan tak terlepas dari Progul Pemko Padang, Padang Juara dan Smart Surau yakni Jasmani dan rohani.

Baca Juga:  Walikota Bukittinggi Himbau Warga Sambut Ramadahan yang Penuh Berkah 

“Jadi seiring sejalan dengan pembangunan raga dan jiwa atau jasmani serta rohani,” ucap Walikota.

Kedepannya, untuk jadi Kota Padang ke depan akan dilaksanakan lebih gebyar lagi. Sesuai dengan itu telah melobi 28 negara, yang tergabung dalam dunia melayu dan dunia islam. Sehingga mengedepankan nama Kota Padang di kancah dunia dan global.

Dan mengundang remaja masjid dari 60 negara untuk hadir di Kota Padang pada tahun depan. “Insya Allah kita bisa melaksanakan MTQ tingkat kota sekaligus berbau internasional pada tahun depan,” ujarnya. (drd)