AGAM — Pemerintah Provinsi Sumatera Barat memprioritaskan daerah terdampak bencana dalam pelaksanaan Safari Ramadan 1447 Hijriah tahun 2026.
Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah mengunjungi Masjid Taqwa di Kampung Tangah, Nagari Salareh Air Timur, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Jumat (20/2/2026). Wilayah tersebut sebelumnya terdampak bencana hidrometeorologi cukup parah.
Mahyeldi menegaskan Safari Ramadan menjadi momentum mempererat ukhuwah Islamiyah serta memperkuat sinergi pemerintah dan masyarakat.
“Kami memprioritaskan daerah-daerah yang terdampak bencana. Ini adalah bentuk kepedulian dan dukungan moral pemerintah kepada masyarakat yang sedang berjuang bangkit,” ujar Mahyeldi Ansharullah.
Ia menyebut kehadiran pemerintah bertujuan melihat langsung proses pemulihan serta memastikan program rehabilitasi dan rekonstruksi berjalan optimal.
Nagari Salareh Air Timur mengalami dampak berat akibat banjir bandang. Sejumlah korban jiwa tercatat dalam musibah tersebut.
“Atas nama Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, kami menyampaikan belasungkawa yang sedalam-dalamnya. Semoga para korban husnul khatimah dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan,” tutur Mahyeldi Ansharullah.
Mahyeldi mengajak masyarakat tetap sabar dan optimistis menghadapi ujian.
“Kita tidak boleh menyerah. Dengan kebersamaan dan ikhtiar yang sungguh-sungguh, insyaallah daerah ini akan bangkit kembali,” ucap Mahyeldi Ansharullah.
Pemerintah Provinsi Sumatera Barat menyerahkan bantuan Rp50 juta untuk perbaikan masjid. Pemerintah juga menyalurkan Rp25 juta bagi warga terdampak.
Bank Nagari menyerahkan Rp10 juta. Jamkrida memberikan Rp10 juta untuk perbaikan masjid. BAZNAS Sumatera Barat menyalurkan Rp195 juta.
Kanwil Kementerian Agama, Dinas Pendidikan, Biro Kesra, serta sejumlah perangkat daerah turut menyerahkan bantuan Al-Qur’an dan dukungan lainnya.
Bupati Agam Benni Warlis menyampaikan apresiasi atas perhatian pemerintah provinsi.
“Kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran Bapak Gubernur. Ini menjadi penguat bagi masyarakat kami yang sedang bangkit dari musibah,” ujar Benni Warlis.
Ia mengajak masyarakat mendoakan para korban serta mendukung pembangunan kembali fasilitas terdampak agar warga dapat menjalani kehidupan secara layak.
Safari Ramadan di Palembayan menjadi komitmen Pemerintah Provinsi Sumatera Barat untuk hadir di tengah masyarakat serta memastikan pemulihan pascabencana berjalan seiring semangat kebersamaan Ramadan. (Bdr)







