Kota Padang

Kolaborasi RSUD dr Rasidin dan Ikasmandu 91 Sukses Gelar Khitan Massal bagi 103 Anak

3
×

Kolaborasi RSUD dr Rasidin dan Ikasmandu 91 Sukses Gelar Khitan Massal bagi 103 Anak

Sebarkan artikel ini
Sebanyak 103 anak mengikuti khitan massal yang digelar RSUD dr Rasidin Kota Padang bekerja sama dengan Ikatan Alumni SMA Negeri 2 Padang (Ikasmandu) Angkatan 1991 di Lantai IV RSUD dr Rasidin, Sabtu (27/6/2026).Ist

PADANG – Sebanyak 103 anak mengikuti khitan massal yang digelar RSUD dr Rasidin Kota Padang bekerja sama dengan Ikatan Alumni SMA Negeri 2 Padang (Ikasmandu) Angkatan 1991 di Lantai IV RSUD dr Rasidin, Sabtu (27/6/2026). Kegiatan bertajuk “Khitan Massal: Wujud Nyata Padang Melayani” itu menjadi bagian dari pelayanan kesehatan sekaligus bentuk kepedulian sosial kepada masyarakat.

Direktur RSUD dr Rasidin, Lismawati, mengatakan kegiatan tersebut sejalan dengan visi Pemerintah Kota Padang melalui program Padang Melayani yang menempatkan pelayanan kepada masyarakat sebagai prioritas utama.

“Rumah sakit bukan hanya sekadar melayani pasien yang datang berobat, tetapi juga hadir melalui kegiatan sosial seperti khitan massal untuk membantu masyarakat, khususnya keluarga yang kurang mampu,” ujarnya.

Lismawati menjelaskan pelaksanaan tahun ini diikuti dua peserta yang merupakan mualaf. Menurutnya, kegiatan tersebut diharapkan memberikan manfaat serta keberkahan bagi seluruh peserta beserta keluarganya.

Baca Juga:  Rakor R3P Sumbar, Padang Paparkan Data Kerusakan Pascabanjir

“Khitan massal bukan hanya memiliki nilai sosial dan keagamaan, tetapi juga memiliki manfaat medis berupa menjaga kebersihan organ reproduksi serta membantu menurunkan risiko penyakit tertentu, termasuk kanker kelamin,” tambahnya.

Ketua Ikasmandu 91, Rilianty Basril, mengatakan khitan massal merupakan salah satu program sosial rutin alumni selain kegiatan donor darah. Kolaborasi dengan berbagai pihak menjadi bentuk komitmen alumni untuk terus hadir memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat Kota Padang.

“Untuk kegiatan donor darah, kami sudah melaksanakannya dua kali, yakni pada tahun 2023 dan 2026. Sedangkan khitan massal juga telah dua kali kami selenggarakan, yaitu pada tahun 2024 di Rumah Sakit Unand dan tahun ini di RSUD dr Rasidin,” katanya.

Baca Juga:  Wali Kota Padang Tinjau Rehabilitasi Drainase Padang Pasir

Kepala SMA Negeri 2 Padang, Nuragusman Eka Putra, mengapresiasi konsistensi alumni Angkatan 1991 dalam menjalankan berbagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Menurutnya, sekolah merasa bangga karena para alumni terus menjaga hubungan dengan almamater sekaligus memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan dunia pendidikan.

“Hari ini kegiatan berjalan lancar dengan jumlah peserta mencapai 103 orang. Kami atas nama sekolah mengucapkan terima kasih kepada alumni 91 atas dedikasi luar biasa yang terus berlanjut setiap tahun untuk anak-anak bangsa, khususnya di Kota Padang,” ujarnya.

“Kami mengucapkan selamat dan sukses kepada alumni 91. Mudah-mudahan segala urusan dimudahkan, diberikan kelancaran rezeki, dan terus dapat memberikan manfaat bagi masyarakat. Kami bangga karena alumni selalu mengingat sekolah tempat mereka menimba ilmu,” tutupnya. (Bdr)