Sumatera Barat

Tiga Titik Jalan Putus di Pasaman Barat, Gubernur Minta Pengalihan Jalur

94
×

Tiga Titik Jalan Putus di Pasaman Barat, Gubernur Minta Pengalihan Jalur

Sebarkan artikel ini
Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah meninjau ruas jalan provinsi terdampak bencana hidrometeorologi di Polongan Anam, Nagari Talu, Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat, Rabu (7/1/2026).Ist

PASAMAN BARAT — Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah meninjau ruas jalan provinsi terdampak bencana hidrometeorologi di Polongan Anam, Nagari Talu, Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat, Rabu (7/1/2026).

Bencana tersebut merusak tiga titik ruas jalan penghubung utama dari Simpang Ampek menuju Lubuak Sikapiang. Dua titik mengalami terban. Satu titik putus akibat longsor.

“Ada tiga titik yang mengalami kerusakan cukup parah, dua titik terban dan satu titik lainnya putus akibat longsoran,” ujar Mahyeldi Ansharullah.

Mahyeldi menilai perbaikan di lokasi semula berisiko tinggi. Kondisi geografis dinilai tidak aman karena di sisi kiri terdapat jurang curam dan sisi kanan berupa perbukitan terjal.

Baca Juga:  Ini Calon Rektor UNP Periode 2024-2029 yang Ditetapkan Majelis Wali Amanat

“Kita sudah melihat langsung di lapangan, perbaikan di lokasi yang sama sangat sulit dan berisiko. Jika pun digeser tetap rawan karena kiri jurang dan kanan bukit terjal. Karena itu kita sepakati bersama Bupati mengalihkan ruas jalan ke jalur lain yang lebih aman,” ujar Mahyeldi Ansharullah.

Mahyeldi meminta Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat segera memasukkan kebutuhan teknis pengalihan jalan ke dalam dokumen Rencana Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana. Usulan tersebut akan diteruskan ke Pemerintah Pusat melalui Badan Nasional Penanggulangan Bencana.

Penanganan jalan tersebut dinilai penting untuk menjaga konektivitas antarwilayah serta kelancaran aktivitas ekonomi dan mobilitas masyarakat Pasaman Barat dan Kabupaten Pasaman.

Dalam peninjauan itu, Mahyeldi didampingi Bupati Pasaman Barat Yulianto, Wakil Bupati Pasaman Barat M Ihpan, serta Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pasaman Barat.

Baca Juga:  Sekdaprov Sumbar Tegaskan Awal 2026 Semua Administrasi Wajib Digital

Turut hadir kepala OPD Pemprov Sumbar, Kepala Dinas Peternakan Sukarli, Kepala Dinas Perkimtan Ardiyansyah, perwakilan Dinas BMCKTR, serta perwakilan Biro Administrasi Pimpinan Setdaprov Sumbar.(bdr)