PADANG – Novrial Bahrun terpilih pada Konfrensi Wilayah Luar Biasa Ikatan Notaris Indonesia (INI) Sumbar Sabtu (14/6/2025). Pemilihan berlangsung alot hingga pukul 01.00 WIB Minggu (15/6/2025) dini hari.
Diketahui Konferwil INI Sumbar berlangsung dengan agenda Konferwil Luar Biasa. Kegiatan itu digelar karena sebelumnya kepengurusan periode Pengwil INI Sumbar sudah habis, kemudian dijabat oleh Plt Ketua.
“Meski berlangsung hingga larut malam, tapi pelaksanaan konferwil berlangsung demokratis,”sebut Rido, Notari Padang Pariaman yang menjadi peserta Konferwil.
Jalannya pemilihan Ketua Pengwil INI Sumbar berjalan cukup alot. Hujan interupsi mengisi jalannya sidang yang dimpimpin oleh presedium. Hingga akhirya pemilihan dilakukan dengan voting diikuti sebanyak 5 calon ketua yang lolos verifikasi.
Pada putaran pertama diikuti oleh calon M. Yus, DR. Beatrix Benni, Defri Nasli, Novrial Bahrun dan Chaidir T. Karim Lubis. Hasilnya, pada putaran ini tidak ada yang memenuhi syarat memenangkan suara sebanyak 50 persen plus 1.
Total suara sebanyak 240 suara dari peserta yang hadir. Sementara masing-masing calon hanya berhasil menghimpun suara, yakni, M. Yus 7 suara, Beatrix Benni 54 suara, Defri Nasl 45 suara, Chaidir T. Karim Lubis 53 suara dan Novrial Bahrun sebanyak 78 suara.
Hasilnya pemilihan dilanjut pada putaran kedua dengan menjadi dua kandidat yang memperoleh dua tertinggi suara terbanyak. Maka dilanjutkan dengan Novrial Bahrun dan Beatrix Benni. Hasilnya, Novrial Bahrun berhasil mengumpul 100 suara lebih, sedang Beatrix Benni berada di bawahnya.
“Semoga kepengurusan yang baru ini mengayomi pada anggota, tidak ada polarisasi dalam organisasi,”harap salah notaris peserta dari Dharmasraya. (*)







