Peristiwa

135 Peserta Masyarakat Bukittinggi Ikuti Pelatihan Dasar PSM Tahun 2025

135
×

135 Peserta Masyarakat Bukittinggi Ikuti Pelatihan Dasar PSM Tahun 2025

Sebarkan artikel ini

BUKITTINGGI – Pemerintah Kota Bukittinggi melalui Dinas Sosial gelar Pelatihan Dasar Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) Kota Bukittinggi Tahun 2025. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Balai Kota, Selasa (25/11/2025).

Plt. Kepala Dinas Sosial Kota Bukittinggi, Johnni, menjelaskan, pelatihan dasar PSM merupakan bagian dari upaya pemberdayaan masyarakat dan penguatan pilar-pilar sosial dalam penanganan kesejahteraan sosial di daerah. Pelatihan ini menjadi syarat utama bagi PSM untuk menjalankan tugas sebagai relawan sosial sesuai Permensos Nomor 10 Tahun 2019.

“Pelatihan dasar ini diikuti oleh 135 PSM se-Kota Bukittinggi, dengan narasumber dari Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial Kemensos di Padang serta Ketua IPSM Provinsi Sumatera Barat. Melalui pelatihan ini diharapkan kapasitas PSM meningkat agar mampu menjalankan peran strategis dalam pendampingan sosial secara profesional dan berkelanjutan,” jelasnya.

Baca Juga:  Majelis Rektor PTN Bangun Gedung SDN 11 Lawang Mandahiling Tanah Datar

Sementara itu, Wali Kota Bukittinggi, yang diwakili Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik, Emil Achir, menyampaikan, peningkatan kesejahteraan masyarakat miskin membutuhkan penguatan peran Pekerja Sosial_ Masyarakat (PSM) sebagai garda terdepan dalam pendampingan sosial di lingkungan kelurahan.

“Pelatihan dasar PSM ini sangat penting untuk memperkuat kapasitas para pendamping sosial agar lebih efektif membantu masyarakat, khususnya yang masuk dalam data DTSEN desil 1 sampai 5. PSM juga diharapkan terus menjalin sinergi dengan kecamatan, kelurahan, RT/RW, LPM, dan LKKS agar intervensi sosial lebih tepat sasaran,” ujarnya

Emil berpesan agar seluruh peserta mengikuti pelatihan dengan sungguh-sungguh, bersikap adil, objektif, dan bekerja dengan hati, karena masyarakat membutuhkan pendampingan yang nyata dan berkelanjutan.

Baca Juga:  Ada Indikasi Kapal Nelayan jadi Kapal Penumpang, Irwan Prayitno: Pengawasan Laut Harus Diperketat

Ketua TP PKK Kota Bukittinggi, Ny. Yesi Ramlan Nurmatias, selaku Ketua LKKS, menyampaikan, PSM merupakan ujung tombak dalam menjangkau masyarakat yang membutuhkan, sekaligus penggerak kepedulian dan solidaritas sosial di tengah masyarakat. Ia menegaskan pentingnya bekerja dengan hati, tidak membeda- bedakan masyarakat, serta memberikan pendampingan sesuai kondisi sebenarnya. (Aul)