PADANG – Pengukuhan Pengurus Wilayah Persaudaraan Muslimin Indonesia Sumatera Barat Periode 2025–2030 berlangsung di Hotel Daima Padang, Selasa (18/11/2025). Acara ini dihadiri Gubernur Sumbar yang juga memberikan sambutan pada sesi utama.
Iqbal dikukuhkan sebagai Ketua PARMUSI Sumbar bersama sekretaris dan bendahara. Pengukuhan dilakukan Ketua Umum PP PARMUSI. Seluruh pengurus menerima ajakan menjalankan amanah organisasi dengan tanggung jawab dan kesungguhan.
Gubernur menyampaikan ucapan selamat kepada Iqbal atas amanah baru. Ia menilai PARMUSI memiliki peran penting dalam penguatan dakwah.
Gubernur menyebut lambang PARMUSI mencerminkan Persaudaraan Muslimin Indonesia. Ia menilai organisasi ini melanjutkan semangat Ikhwanul Muslimin. Ia menyebut pengurus baru berisi tokoh dari berbagai daerah dan lembaga.
Gubernur menegaskan keselarasan PARMUSI dengan program pemerintah dalam memperkuat dakwah dan akhlak masyarakat. Ia menilai tantangan dakwah semakin berat.
Gubernur menyebut ormas dakwah memiliki kekuatan menjangkau daerah pelosok. Ia menilai masyarakat terpencil masih membutuhkan pembinaan keagamaan.
Gubernur menyinggung peran anak muda dalam organisasi. Ia menyebut program Nagari Madani dan Nagari Kreatif Hub dapat bersinergi dengan gerakan dakwah PARMUSI.
Gubernur menyatakan kesiapan pemerintah memperkuat kolaborasi. Ia menilai penguatan ekonomi umat dan pembinaan dai menjadi fokus bersama. Ia menegaskan kehadirannya sebagai bentuk komitmen memperkuat sinergi.
Gubernur berharap kolaborasi PARMUSI dan pemerintah terus tumbuh. Ia menilai kerja bersama menjadi kunci kemaslahatan umat.
Ketua PARMUSI Sumbar menyampaikan rasa syukur atas amanah yang diterima. Ia mengingatkan sejarah PARMUSI yang berakar dari Partai Muslimin Indonesia dan perjalanan Masyumi hingga deklarasi 1999.
Ia menyebut visi PARMUSI sejalan dengan visi Pemerintah Provinsi Sumbar. Ia menilai keberagaman pengurus menjadi kekuatan penerimaan organisasi di masyarakat.
Ia menegaskan PARMUSI tidak berorientasi politik. Ia menyebut fokus organisasi pada syiar Islam, pembinaan, sosial, ekonomi, dan budaya. Ia berharap PARMUSI Sumbar semakin solid dan memperluas gerakan dakwah melalui kolaborasi dengan pesantren. (Bdr)







